イーラちゃんはおうさま

• 偕成社

• 4歳9ヶ月男児。
    お片付けしないのでおやつ抜きになったイーラちゃんが、王様になってやりたい放題やるお話。
    お菓子だけの晩ごはんなんて最高なんだろうな。
    最後はきちんとお片付けして、「そうそう、やればできるんだよねー。」と自分と重ねていた・・。

• 子供の想像の世界が細かく描かれていて楽しい。外国の絵本みたい。

• 部屋の片づけをしないならおやつのドーナツは作らないとお母さんに言われご立腹のイーラちゃん。
    王様なら部屋の片づけなんてしなくてもいいんだろうなあ、と王様になることを決める。
    理想の王様の絵を描いて、ベッドに布を巻いて王様のお城に。
    お城に戻ると家来たちが王様の帰りを待っていた。
    片付けはしなくても怒られない。
    お風呂はプールみたい。
    好きなものだけ食べていいので、ご飯はお菓子だけなので、全部食べられる。
    王様なので、世界中の王様の色々な服を試してみるけれど、やっぱりいつものままが一番。
    夜、王様は1人で寝る。
    でも、何か忘れているような。
    イーラちゃんの大切なぬいぐるみたちが寂しそうに窓から覗いている。
    ぬいぐるみたちにはイーラちゃんがいないと駄目なのね、ということでイーラちゃんは王様ごっこをやめて片づけをする。
    片付けだってやれば出来るのだ。
    イーラちゃんは怒られたことも忘れてドーナツ出来た?とお母さんに聞きに行くのだった。

王様ならやりたい放題。
    でも、みんな家来だから一緒にあそんでくれる友達はない。

想像の中でいつでも王さまに。

外国の作品っぽい絵柄だけれど、日本の作品だったとは。

1975年栃木県生まれ。多摩美術大学油学科卒業後、フリーのイラストレーターとして雑誌やCDジャケットなどを手がける。絵本に『イーラちゃんとまじょのヤーダちゃん』(偕成社)、『へんしんれっしゃ』『ドアをあけたら』(以上、東京書店)などがある。

「2019年 『かげパ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しまだともみの作品