しりたがりのこひつじ

• 偕成社

• 「ひらひらひらぱったたぱたたたたっ」

詩的な言葉遣いと、エリックカールさんの色使い。ほんと素晴らしい絵本です。ぜひ読んでみて。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #しりたがりのこひつじ #エリックカール #サンドガード #くどうなおこ #偕成社

• いつもおかあさんといっしょの子ヒツジは、自由にひらひら飛んでいるちょうちょが不思議で仕方ありません。ちょうちょについて行き、「なんで?」「どうして?」と質問する子ヒツジ。やがてちょうちょは南にむかって飛び立ち、ヒツジはおかあさんのもとに帰ります。

ちいさい頃に経験する「なんで?」「どうして?」
    そんなヒツジの子に、自由気ままに答えていくちょうちょ。2匹の掛け合いが、詩のように表現され、鮮やかな貼り絵に引き込まれます。
    ヒツジの毛皮の質感はエリック・カール氏ならではじゃないでしょうか

• 0y5m
    あおむしくんが好評だったので、借りてみた本。
    絵が気になるのか、前のめりで見ています(*^_^*)

ひらひら ぱったたぱたた とことこ
    など音が読んでいて楽しい本でした。
    生き方は様々、自分の都合のいいようにはいかないことを教えてくれる気がします。

• いつもながらきれいな色ですね。

• それぞれの生き方、考え方の違いを可愛い子羊と蝶で表現されていて、読んだ後に心に残りました。
    好奇心旺盛な子羊
    可愛いです。
    エリック=カールの自然と動物の絵はつい眺めてしまうど綺麗です。

• ちょうちょとこひつじのやり取りが好き。

• こひつじがひつじと出会う、お母さんは?住む場所は?といろいろ質問する、何にも囚われないちょうちょ、牧場から出て行くちょうちょに行かないでと言ったとき雨と風が吹いてちょうちょを吹き飛ばす、ずぶぬれになったちょうちょは羽を乾かしてから南に飛んで行く、ひつじのようにあったかい毛がないので

エリック・カールの割には内容が難しいと思ったら文は別の人だった。

• 「なんで?」「どうして?」を連発する娘に。
    こひつじの「どうして?」に付き合うチョウチョの絶妙な距離感が良かったです。

• ひつじがちょうちょにいろいろ質問します。自由なちょうちょの回答がなんともいえません。

• 胎教で絵本読んでるけど、お腹が動きまくり。好きなのかな?

アーノルド・サンドガードの作品