おはぎちゃん

• 偕成社

ここは、おじいさんとおばあさんがすんでいる、ちいさないえのちいさなにわ。そっとしゃがんで、じめんのちかくをのぞいてみれば…ほら、こんなにたのしいなかまたちが、きょうもわいわいおおさわぎ!ちょっとへんてこでとびきりしあわせおはぎちゃんのせかいへようこそ。4歳から。

• おじいさんが食べようとした おはぎちゃん が庭にコロコロ…庭にはたくさんの生き物達(^^)おはぎちゃん食べられちゃうのか?(゜゜;)と思ったら、何と!育てる事に(゚A゚;)エーッ!?それにしても爺さん、あんた食べ物落としすぎだよ(^o^;)

• おじいさんが落としたおはぎが
    おはぎちゃんとして庭の小さな生き物たちに大切に育てられる、心温まるお話。

• 今までおはぎが赤ちゃんとして扱われたことがあったでしょうか…いや、この絵本が初めてでは笑
    設定がカオスですが、いろんな生き物が出てきて、子どもは喜びました。
    〇未就学児~

絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

おはぎちゃんと生き物たちのやりとりがかわいい。
    息子、まだまだ大好きな内容です。

• あったかーいお話でした٩(◜ᴗ◝ )۶
    甘くておいしーい おはぎが食べたくなったな。

• 図書館

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

• 20141008 中休み
    20160913 朝4年生
    2018/12/20 中休み

• 27年度(2-4)
    6分

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品