まいにちまいにちたんじょうび

• 偕成社

「まいにちおたんじょうびして!」たんじょうびがうれしかったいっこちゃんは「まいにちたんじょうび」をすることをおもいつきました。きょうもあしたもたんじょうび…。でもなんだかちょっとへんです。

• 表紙の絵をよくみると、繊細なタッチで描かれた作品というのが分かる!!
    毎日が誕生日なんて、良い考えだね!!

• 毎日毎日誕生日だったら若くても100歳かもしれない!

• 2021.04
    なんさい?はくさい、くさいなど真似してた。

• 絵も内容もあんまり…

• たんじょうびはどうして1年に1回なの?そんな疑問に素敵に答えてくれる一冊です。下の子のお気に入り。

• どうも良い子の絵本と言うのは苦手だ。

• まいにち、たんじょうびだとケーキをつくるのがたいへんです。
    たんじょうびの子がつくっていました。
    そのかわりプレゼントもあります。

• 娘が毎日読んでます。お誕生日とお料理という大好きなテーマなのがいいみたい。数も100まで数えるところがあり、一生懸命に読んでます。最後は大人もあっと驚く展開!

京都市生まれ。愛知県在住。大阪大学人間科学部卒業後、染色を始め、その後、絵本を作り始める。絵本の作品に『どんぐりころちゃん』(鈴木出版)、『きゅうきゅうしゃのぴーとくん』『はしごしゃののびるくん』『ごみしゅうしゅうしゃのぽいすけくん』(以上、岩崎書店)、『まいにちまいにちたんじょうび』(偕成社)、『がまとうさぎのもちあらそい』(くもん出版)、『でめきんちゃん』『ふえふきねずみぴとん』(以上、チャイルド本社)などがある。地域で子どもたちに絵本を読み、いっしょに楽しんでいる。

「2023年 『ぐるぐるまぜまぜ えのぐのしろぽん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

正高もとこの作品