シロクマくつや すてきななつやすみ

• 偕成社

• 絵がかわいい

美味しそうなアイスもたくさんm

• とても色鮮やかで涼しげな絵。ジャマーアイスクリームのメニューはどれを選ぼうか子供と共に迷ってしまいます。絵も隅々まで描かれていて、想像しながら眺めるのにもとても楽しい絵本です。

• アイスをまだ食べたことがないのに、この絵本やその他動画からすっかりアイスブームになった夏でした。メニューの一つ、
    星屑のメロンソーダ
    は特に気に入ったようで、この絵本を返した後、他の絵本に描いてあったヒトデを指差して
    星屑のメロンソーダ!
    と言っていた。

• 自宅本。
    3歳5歳のお気に入り。
    絵は可愛いんだけど、文字が背景に馴染みすぎて寝かしつけで読むのが辛い。
    青バックは白文字にして欲しい、途中から白になってるのに。

• 三作目の靴作りは、泳げない人も海を楽しめる靴。難易度高いなぁとのこちらの心配をよそに、閃きからあっさり実用化してしまう靴職人のお父さんさすがw
    こんな夏休み過ごしたいと羨ましくなってしまうようなシロクマくつや一家の素敵な海の夏休み。
    ペンギンのジャミーさんご夫婦のジャミー・アイスクリームが何倍も夏気分を盛り上げる。4歳8ヶ月の息子も色とりどりのアイスのメニュー表に釘付け。
    洞窟のアイスクリームパーティーにもうっとり。
    おおでさんの描き出す夏の空の青と海の青がどこまでも爽やかで印象的だった。

息子の推しアイスはジャミーバニラとスペシャルストロベリー。母は…まず夏の特別メニューとパーティーの特別アイスの間で迷う。大いに迷うwしんかいのゼリーアイスが気になるなぁ。結局全種類食べたいw

• シロクマくつやさんのアイデアでみんなが楽しいパーティーへ!たくさんの種類のアイスクリーム、どれにしようか迷ってしまう(汗)

• アイスクリームやさんのジャミーふうふから、およげないどうぶつたちも、うみをたのしめるくつをつくってほしいと、たのまれるおはなし。シリーズ第3弾。
    見返しのがらも含め今回もかわいい。ただ、靴屋の要素はあまり活かされていない気がする。また、表題の字体を作中の看板にも使ってほしかった。絵柄と作中の字体合っていないと思うから。

• 安定し過ぎている
    とにかく絵がカワイーのだ…

• シロクマくつや一家の夏休み。海水浴を楽しんでいたクマ家族に靴を作ってほしいとの依頼があり…。
    今回の話では巨人と大きな靴(家)は登場しない。そのためかキャラが弱い印象で内容も普通。ただ、海の青色は秀逸。

イラストレーター、絵本作家。2009年京都精華大学カートゥーンコース卒業。書籍や雑誌、教材の挿絵、壁画デザインなどのほか、グリーティングカードやバッグ、ぬいぐるみなどの雑貨のデザインも多く手掛ける。

「2023年 『はじめて絵本 わくわくおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおでゆかこの作品