せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

• 子ども向けなんだけど、はまっちゃう。
    児童書なので、殺人事件とかはなく、泥棒系が多いんだけど、主人公のミルキー杉山さんは、2人の子どもと生活し、妻はわけあって別に暮らしている…というなかなかの設定。
    このシリーズ、全部読みたいなぁ。

• シリーズ第12巻。「タイとしんじゅ事件」「サファイア号事件」「ミス・ラビットのよこくじょう」収録。
    「タイ〜」:かめのコーラ社長の再登場、店への文句がひどい(笑)29頁のウェイトレスのエプロンボタンがなくなっているの、事件に関係なかったのか、ただのミスらしい。
    「サファイア号〜」:このトリック好き。たつ子はよく気付いたね〜、ほんと凄い。たつ子とのデートの場面で、またもや懲りずにドッキリをした男性(笑)いいかげん彼女に指輪渡してあげて(笑)
    「ミス・ラビット〜」:写真か否かを誰も気付かないのはおかしいでしょ!

• (収録作品)タイとしんじゅ事件/サファイア号事件/ミス・ラビットのよこくじょう

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 子供が大好き\(^o^)/装丁がこっててかわいい。

• 20111102
    「読書週間」スタンプラリー8冊目

• チビ1号、小学校図書館にて

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品