ひろい ひろい ひろい せかいに

• 偕成社

• 心を込めて子ども達に
    読んであげたい。

ここは、広い広い世界。

人も動物も、いろいろ
    な物が溢れかえる世界。

だけど世界中探しても
    あなたは一人だけ。

自分を大切にしようと
    思える一冊です。

• 「だけど、どんなにさがしても、あなたも私もひとりしかいない。」

ひろいひろいひろいせかいに | 偕成社 | 児童書出版社

• ルイス・スロボドキンの絵本

なので、メッセージがあるんだろうな、と思いながら読み進めました。

○○がいーっぱい
    ○○もいーっぱい

スロボドキンらしい色使いと白黒のページの対比を楽しみながらも、私自身は、人混みや物にあふれた環境が好きではないので、読んでいるうちにちょっと疲れてきたところに

だけど…

大切な大切なメッセージでした。

子どもが理解できるようになるまで、
    いつか、この本を思い出してくれるように

何度でも何度でも、読んであげてほしい。

そして、読み終わったら、子どもを思いっきりハグしてほしいなあ。

• 「わたしたちのまわりには、何万も何百万も何千万も、いろんなものがいーっぱいある。星や車や動物たちや貝がらや家や……だけど、どんなにさがしても、あなたも私もひとりしかいない。
    ほっこりしたあたたかい絵とシンプルな言葉で、ひとりひとりがかけがえのない存在であることを伝えています。『てぶくろがいっぱい』『いっしょならもっといい』のスロボドキンによる、1955年の絵本作品を初邦訳。」

• 星や車や動物たちや貝がらや家…。わたしたちのまわりにはいろんなものがいーっぱいある。こんなにいろんなものがいっぱいある世の中だけど、あなたもわたしもひとりしかいないという事実。ひろいひろい世界に私は私しかいないってこと。そうか。

• 主人公:
    舞台となる年代・地域:現代
    主題:世界でたった1人のあなた
    対象年齢:
    文章:平易
    挿絵について:簡潔、すっきり、デザイン的、カラフル
    内容:世界にはいっぱいいろいろなものがある、でもあなたはあなただけ。子供でもわかりやすい言い方、表現
    ストーリー性はなし
    特記:好きな作者「たくさんのお月さま」「手袋がいっぱい」
    魅力的な点:魅力的なんだよね、絵が。
    見開きにすでに物語が始まっているように絵が描かれてるのが良い。1Pのタイトルの思い切りの良さ(配置)に痺れる。

• 海外の作家さんのお話はストーリーがよい。合わせて絵も可愛いし、また読んであげたい!

• "せかいに いーっぱい あるもの"、"せかいに いーっぱい ないもの"、よいラストでした。

見開きでモノクロ、カラー、モノクロの順になっていましたが、全部カラーだったらいいなと思いました。イラストの雰囲気はゆるっとしていて可愛らしく好きです。

• 私たちのくらす世界には「ものすごーく」「いっぱい」あるものがいろいろあります。空の星、車、犬、猫、ベッド、頭の形、ぼうし…。「いっぱいだねー」と子どもといっしょに読むと楽しい絵本。柔らかいタッチでユーモアたっぷりの絵が隅々まで楽しめます。

1903〜1975年、アメリカ生まれ。絵本『たくさんのお月さま』でコルデコット賞を受賞。『百まいのドレス』『王さまとかじや』などの絵本を出版すると共に作家としても活躍し、『りんごの木の下の宇宙船』などの童話も多数残している。

「2020年 『なりきりマイケルのきかんしゃりょこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイス・スロボドキンの作品