もりの100かいだてのいえ

• 偕成社

森のちかくにすんでいるオトちゃんが、お気に入りのハープを練習していると、どこからか、ふしぎなおとがきこえてきました。庭に出たオトちゃんは、見たことのない花を見つけました。
「おとは この はなから でてるんだ。あれ? あっちにもさいてる!」花をたどって森の奥へと進んでいくと、どんどん音が大きくなって、1本の大きな木にたどりつきました。

大人気「100かいだてのいえ」シリーズ第5弾。今回の舞台は森のなか!
大きな木のなかにある、もりの100かいだてのいえにくらすのは、いったいどんな生きものたちでしょう。

• 伊豆の旅すごろくで 伊東の書店が商品化 絵本作家いわいさん制作|あなたの静岡新聞

いわいとしおさんの絵本『もりの100かいだてのいえ』 今回のテーマは森×音楽、100の出会いと冒険を楽しむ|好書好日

もりの100かいだてのいえ | 偕成社 | 児童書出版社

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回は上に登っていくパターン。

• シリーズなのに、飽きない。色んな生き物の様子が楽しいです。

• 可愛い! 次はどこの100かいだてかなー。

• 100かいだてのいえシリーズ。少し長めではあるものの絵を見ていた。2021/11
    2022/8再読

• 「100かいだてのいえ」シリーズの1冊。最後のハープが想像以上に大きくてちょっと笑ってしまう。

• 色んな森の生きものたち。

• このシリーズ、好きな子が多い。お家にもある子がいるのかな。

• 森の近くに住むオトちゃんが、ある日100階建ての大きな木の家を訪れてどんどん登って行く100階建てシリーズ。
    いつもながらに思うが、10階ごとの住人の暮らしぶりがとても鮮明かつ詳細に描かれていて、文字の説明が少ない分、読み手としてはとても想像力を掻き立てられて、楽しい。今晩も娘に読んでいたが、とても満足した模様。

• 100かいだてのいえシリーズ。
    今回は「もり」。
    いつもいつも、ページをめくるたびにワクワクする。
    すごいなぁ♪

1962年生まれ。絵本作家/メディアアーティスト。
1985年、筑波大学芸術専門学群在学中に第17回現代日本美術展大賞を最年少で受賞。その後、国内外の多くの美術展に、観客が参加できるインタラクティブな作品を発表し、注目を集める。テレビ番組『ウゴウゴルーガ』、三鷹の森ジブリ美術館の映像展示『トトロぴょんぴょん』『上昇海流』や、ニンテンドーDSのアートソフト『エレクトロプランクトン』、ヤマハと共同開発した音と光を奏でる楽器 『TENORI-ON』、NHK教育の幼児番組『いないいないばぁっ!』のオープニングアニメーションなども手がける。著書に『いわいさんちへようこそ!』、「いわいさんちのどっちが? 絵本」シリーズ(全3冊)、『いわいさんちのリベットくん』『どっちがへん? スペシャル』『アイデアはどこからやってくる?『光のえんぴつ、時間のねんど 図工とメディアをつなぐ特別授業』『100かいだてのいえ』『ちか100かいだてのいえ』『そらの100かいだてのいえ』などがある。

「2022年 『ボードブック)ギフトボックス100かいだてのいえミニ(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわいとしおの作品

鈴木 のりたけ
柴田 ケイコ
ザ・キャビンカン...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...