おろろん おろろん

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033520803

「ははさま どこいくの」
「こよいは おろろんじゃ」

おろろんとは……
真っ赤な月の夜に行列してあるく、もののけたちのパレード。そう、百鬼夜行です。

「いきたいなあ」「いいなあ」
「こどもは だめだめ」

大人たちは夜に消え、子どもたちはおるすばん。

「わしらも おろろん したいのう」

おいてけぼりの子どもたちは、みんなであつまって、じぶんたちの「おろろん」をはじめました。

おろろん おろろん まっかな つきの よる
おろろん おろろん まっくら よみち
おろろん おろろん おばけの こうしん
おろろん おろろん なかよく ゆこう

森の生きものたちをおどかして、やりたい放題の子どもたち。そんなゆかいな「おろろん」に、すっかりうれしくなっていると……。

子どもたちの、子どもたちによる、子どもたちのための百鬼夜行を、愛らしいユーモアたっぷりに描く。人気絵本作家・石黒亜矢子によるポップでキュートな妖怪絵本です。

• 妖怪の大人たちはウキウキ
    今夜はおろろんなのだ
    お留守番の子どもたちはつまんなくて、自分たちでおろろんを計画します
    最初は楽しく森の中をおろろん行列していましたが、ちょっとまってココはどこ?
    人間にあったらどうしよう?!
    おとう、おかあ、あいたいよう!

〇楽しくってかわいい。頼りになって優しいおとうとおかあ

• 迫力ある画風が持ち味の石黒さんですが、こちらはこどものようかいがメインのためかわいらしい雰囲気。百鬼夜行の絵本。

• 2歳。
    妖怪の子供達がみんなで行進。
    練習するところも楽しいようで「わたし食べ隊、パパは何隊にする?」と一緒におろろんの練習もしている。みんながドキドキドキドキする部分も好きで「ドキドキドキドキ」と読むと「おとうとおかあ!」と元気いっぱい答えて嬉しそう。

• 大人のもののけたちが百鬼夜行に行くので、子供のもののけたちはお留守番
    でも、子供たちだけでも、百鬼夜行をやってみる

最後の大人のもののけのと子供のもののけが一緒にいるページが可愛かった。

• 意気揚々とおろろんしたけど、だんだん怖くなって来ちゃった子妖たち、カワイ〜

• 良かった

• 妖怪の子どもたち。

• 赤ん坊妖怪の造形がとても可愛らしい。

1973年生まれ。絵描き。個展で作品を発表するほか、絵本作家、イラストレーターとして活躍する。著書に『ばけねこぞろぞろ』(あかね書房)『いもうとかいぎ』(ビリケン出版)『ねこまたごよみ』(ポプラ社)などがある。

「2023年 『石黒亜矢子作品集其の弐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒亜矢子の作品

ヨシタケシンスケ
リチャード・T・...
石黒 亜矢子
アンニョン・タル
ペク・ヒナ
はらぺこめがね
鈴木 のりたけ
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
マージェリー カ...