ふきさんのシーズンおもちゃ大百科:季節を楽しむ遊びのレシピ (ふきさんのおもちゃ大百科)

• 偕成社

家にあるペットボトルや空き箱が、こんなにユニークでかわいいおもちゃに大変身! 「ふきさんのおもちゃ大百科」第2弾のテーマは、季節です。きもちのいい春には、公園に落ちているものだけで作る「きらきらハーバリウム」や、ビニール袋で作って飛ばせる「ビニパラシュート」など、外遊びに活躍するおもちゃ。暑い夏には、家の中でも「輪ゴムで射的」や「玉入れロボット」で体力発散! 秋には、紙コップで作るゆかいな「ほねほねマリオネット」やちょっと本格的な工作に挑戦する「ハロウィンのからくりおもちゃ」など、冬は家族や親せきみんなで楽しめる「かおかお神経衰弱」や「かおかおすごろく」など、季節ごとに楽しめるおもちゃや遊びを紹介します。また5章では、子どもの1年に欠かせないけれど、いざ開くとなると何をすればいいのか困ってしまう“パーティー”をとりあげて、新提案。切ったらびっくりの「財宝ケーキ」や発掘しながら食べる「化石発掘ケーキ」、パーティーを華やかにする「王冠」や「いろいろなピック」の作り方など、とっておきのアイデア満載です!

• 確かに
    つくりたくなるおもちゃがいっぱい
    だ。

楽しそう。

子供と一緒に作ってみよう。

まったく同じでなくとも、大丈夫。

愛知県生まれ。建築設計事務所勤務を経て、第一子の出産を機にフリーランスに。育児をしながら作っていたおもちゃが反響を呼び、デザイナーやイラストレーターとしての活動のかたわら、造形作家として、雑誌や新聞、WEBなどで作品を発表している。2児の母。著書に『親子で笑顔になれる“魔法の手作りおもちゃ”レシピ』『ふきさんのアイデアおもちゃ大百科 ひらめいた! 遊びのレシピ』『ふきさんのシーズンおもちゃ大百科 季節を楽しむ遊びのレシピ』がある。

「2023年 『ふきさんのクイックおもちゃ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤蕗の作品