ふきさんのクイックおもちゃ大百科 (ふきさんのおもちゃ大百科)

• 偕成社

好評シリーズ第3弾は、今まで以上にお手軽な遊びとおもちゃのレシピ集。5分でできる・材料ひとつで作れる・作らなくても遊べるなど、究極的にかんたんな即席レシピを45種集めました。こすると消えるボールペンの特性を利用した「メイクが消えるコップ」、アルミホイルで立体の型取りをする「アルミホイルで3Dコピー」など、SNSで大反響のあったアイデアを掲載。そのほか、用意も片付けも簡単な「おてがる色水遊び」、科学的な好奇心をひきだす「雨予想」、ダイナミックな仕上がりが楽しい「ビニール傘でプロジェクション」、針と糸を使わずに作る「ハンカチぬいぐるみ」、市販のお菓子のパッケージを活用したしかけおもちゃなど、日々の暮らしから飛びだしてきた多彩な遊びを提案します! 今日はなにして遊ぼうか?と夢中になれることまちがいなしです。

• なんだか単純におもしろそうで、どんなおもちゃが紹介されているのかみてみたい。シリーズ第3弾全部みて、いろいろなアイデアを知り、頭を柔らかくしたい

#ふきさんのクイックおもちゃ大百科
    #佐藤蕗
    23/7/10出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 夏休みの子どもたちと遊ぶためにぽんっと本棚に置いておくと「これやりたーい」とページを見せてくる(6歳・4歳)

「メイクが消えるコップ」はフリクション愛用者なので1本ずつペンをわたしてやってみる…なかなか書きにくそうだけど、自分が描いたものが消えたり出てきたりするのは嬉しそう

「かくれんぼ忍者」はクリアケースとレゴのミニフィグで真似っこ…6歳はかなり面白いらしくあらゆる方向から観察して、しばらく楽しむ

「うかぶ?しずむ?」は家中の細々したものを入れて、水遊び…連日テーブルはびしょびしょになったけど、これはとても準備が楽…!

part3、4までできていないけど、「なんか楽しそう」か溢れてるのでダイニングの本棚に置きっぱなし推奨です

愛知県生まれ。建築設計事務所勤務を経て、第一子の出産を機にフリーランスに。育児をしながら作っていたおもちゃが反響を呼び、デザイナーやイラストレーターとしての活動のかたわら、造形作家として、雑誌や新聞、WEBなどで作品を発表している。2児の母。著書に『親子で笑顔になれる“魔法の手作りおもちゃ”レシピ』『ふきさんのアイデアおもちゃ大百科 ひらめいた! 遊びのレシピ』『ふきさんのシーズンおもちゃ大百科 季節を楽しむ遊びのレシピ』がある。

「2023年 『ふきさんのクイックおもちゃ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤蕗の作品