クモの巣図鑑

• 偕成社

クモの巣の形からクモの種類がわかる、世界初、クモの巣の図鑑。身近な場所で見られる約40種の巣の大判写真とともに、巣をつくったクモを紹介、解説。クモのふしぎ、巣や糸などのひみつも大公開。

• 蜘蛛の巣(網)に特化した、珍しい図鑑。児童向けだけれど実用的。(本書を読んでいるときも、ちょうど散歩中に、小川の上に張られた蜘蛛の巣を見つけた。あれは本書によればアシナガグモの一種の巣だろうと思う)

それぞれの巣の特徴や、その巣がよく見られる場所、狩りの仕方など、大きな写真で分かりやすく解説されていて楽しく読める。相対的に、蜘蛛自体の写真が小さくなってしまっていることだけが少し残念。

• 5:10

•  新海明・著&谷川明男・写真「クモの巣図鑑」、巣を見れば、クモの種類がわかる!、2013.3発行。文字通り、クモとクモの巣の写真集です。

• ズームイン!!サタデーで紹介。

• 内容はお子様向け(小学生以上)。オニグモが減っている(いなくなっているというべきか)ことが思い出されて少し悲しい。

• クモそのものではなく巣でも見分けられる。そんな巣の図鑑。様々なクモがいるもんだ。

• 横からレビュー~♪
    見ごたえのある本です!クモやクモの巣、って見ただけで「きゃー」「いやー」という声があがったりするもんですが(で、即取り払われたり)、
    この本が手元にあれば、「この巣はどんなクモがはってるのかな?」という興味へ…クモの巣ってすごいんだよー。(i44)

• knslさん
      雨上がりに、庭とか見たくなりますよね〜(^^)
      と、横からレビュー大歓迎でござる☆←登録逃げする気まんまん。
      (まっきー)
      雨上がりに、庭とか見たくなりますよね〜(^^)
      (まっきー)
      2013/09/01
  • [墨田区図書館]

なんとなく表紙に惹かれて借りた本。"読む"というよりも、さっと眺めただけだったけど、クモの巣の形に色々あることや、その張り方なども載っていて興味深かった。

• 請求記号:020256178
    資料番号:485 シ

• 【蔵書案内・児童書】クモの図の写真と解説だけで120ページの本が出来上がるなんて!お散歩が気持ちいい季節になってきました。ちょっと木々の間などにクモの巣を探してみませんか? クモ同好会の紹介ページもあります。児童書ですが大人も楽しめる本です。

新海明の作品