金髪のマーガレット (新編少女世界名作選 15)

制作 : 谷村 まち子
  • 偕成社

• 環境の変化が人をこんなにも変えていくていうことを感じました。けど主人公は親切な人の愛情を受け更生していくことができよかったです。

• これも小学生の時に読んだ物。いわゆる児童文学って感じの内容だったんだけど、何故か私には特別印象深かったな。裕福な家に生まれたマーガレットだったけれど、ある日街でお母さんとはぐれてしまい孤児に。そこから生き抜き、再びお母さんと再会を果たすまでのお話し。

• ニューヨークにたったひとり放り出されたマーガレット。働き手として利用されたり、うら町でものごいやかっぱらいをしたり、純真で上品だった子が真逆な人間となっていき、ここまで陥れるのかと思った。最後救いがあったので、めでたしとなったが、まだ早く救えたのに人の汚さで遅れたのがやりきれない。

• 再読。多分、小学生の頃に読んだ本です。
    タイトルとお母さんとはぐれてしまった女の子ということ以外は覚えていないのですが、どうしても忘れられず、もう一度読みたいと思っていました。絶版なので、図書館から借りての再読です。
    大人になった今では当時のような大きな感動だったり面白さだったりはないですが、私が大好きだった不幸な子が幸せになるストーリーを懐かしく思い出しました。こういう話を読んで私は大きくなったのだなぁと感慨深い本です。

アメリカの小説家。多くの恋愛小説、家族小説を発表。

「2015年 『少女ポリアンナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エレナ・ポーターの作品