神の守り人<帰還編> (偕成社ワンダーランド(29))

• 偕成社

• このシリーズは各国の政治機構が話に大きな影響を与えているが「神の守人」でもそうだったなんだか最後の終わり方が今までのものとは異なり少しはっきりしない終わり方だったけれどこれはこれで有りだと思う。サクサク読めた。

• 面白い。
    様々な国のごたごたが続くけれど、それをどうするのか。
    本当に面白い世界観だなとつくづく思わされる。

•  人として温かい思い出や大切にしてくれる人がいたら、つらくとも生きていけるということかなあ。ああいう終わり方しかないかなあと思う。

• ラストが秀逸。
    上橋さんの凄いところは、登場人物の視界をそのまま私たちに見せてくれること。
    ラストシーンは目が痛くなるような日差しと幸せに包まれている。私たちは、同じものを見る。
    虚構の世界ながら、私は、自分が、幸せを手にできたような気さえした。

• 良い終わり方だったと思う。ハッピーエンドとは言えないけれど…。
    アスラが普通の幸せを手に入れられる日がくれば良いのに。
    守り人シリーズはやっぱり面白い。

• タルの民はナユークを見ることのできる者をひっそりと隔離していたが、アスラの母は掟を破り処刑された。ロタ国の南北の対立、タルの民への差別、それらの状況を操り、アスラを利用しようとするシハナ。
    祭りの儀式のときにアスラの怒りは「神」を呼び込むが、バルサたちの助けでアスラは我に返るが、深い眠りについてしまう。

• 守り人シリーズ。先に天と地の守り人を先に読んでしまったので、一部ストーリが見えていたが、絡まった種族とそれぞれの伝説がノユークとバルサ、タンダを絡めて、ロタ王国で繰り広げられる物語。思わず助けてしまったバルサが中心だが、今回はかなり傷も負う。孤児どおしのつながりと殺人の世界に踏み込むか踏み込まずにとどまれるか。バルサの心情が思いやられる。

• おもしろかったです~♪
    バルサとシハナとの戦いのシーンがゆっくりな描写なのにスピード感があってすごい。
    のちのちまたどこかで対決しそうな気配がしますが・・・。

• バルサは、強いことを誇りに生きている人だと思った。
    それだけでないことが、むしろ痛みをかかえつつ、強さを求める自分をみつめつつ生きる人だった。

ひとつの価値だけでなく、いろんな見方や価値観があるということ、そういうことを否定することはしない。

ファンタジーの中に、大切なメッセージや問いかけがいっぱいつまった上橋ワールドを楽しめます。

このシリーズの中で、今のとこ、これが一番好きです。

上橋菜穂子の作品