大どろぼうホッツェンプロッツ (偕成社文庫 2007)

• 偕成社

• 子供に一夜一話ずつ読み聞かせ。

おばあさんのコーヒー豆挽きが
    泥棒に奪われ、二人の少年が泥棒を追う。
    人気のある作品なのか?(ミュージカルとかもあるらしい)

ホッツェンプロッツと大魔法使いペトロジリウス・ツワッケルマンという単語を何度も言わされる。

一話ごとに娘と次の話を想像しながら寝る習慣が楽しかった。

ただ、間の何日かは妻が読んでいたため
    改めて自分一人で読もうと思う。

• 子供の頃からの愛読書。
    毎日、読んでました。
    大人になって、最近本屋で見かけ購入。
    あれから私も大人になり年を取って読んでも、どきどきしたり、ワクワクしたり。
    ちょっとモヤモヤする時や落ち込んだときに読むと元気が出ます

• ひだまりトマトさん
      ひまわりさんこんばんは。
      コメントありがとうございます。
      気がつくのが遅くなってすみません。
      いわさきちひろさんは、心温まる作品ばかりなので...
      ひまわりさんこんばんは。
      コメントありがとうございます。
      気がつくのが遅くなってすみません。
      いわさきちひろさんは、心温まる作品ばかりなので、疲れた時や落ち込んだ時には嬉しい位に気持ちが安らぎます。こどもたちの元気ももらえる気持ちにも成りますね。
      子供向けの本も、年齢に関わらず読むと勇気と活力を感じられます。
      ひまわりさんの本棚と感想文も楽しみにさせていただいています。
      これからもよろしくお願いいたします。
      2022/11/22
  • 児童書というカテゴリーに騙されてはいけない!子どもが読み始めるのに最初の方だけ読み聞かせしていたつもりが、気になって、最後まで読んでしまった!!
    おもしろいです。

• Yoko Furutaさん
      これ、子供の頃、読みました‼️ビックリ‼️
      これ、子供の頃、読みました‼️ビックリ‼️
      2021/08/10
    • tumさん
      コメントありがとうございます。子どもの頃に本作に出会えたのですね!羨ましいです(o^^o)
      2021/08/10
  • お母さんが小学生だったときに読み聞かせしてもらって、面白かったみたいで読みました。

• #大どろぼうホッツェンプロッツ
    #プロイスラー
    #中村浩三
    #偕成社
    #児童書 #読了

児童書の名作といえば必ずといっていいほど目にしたことのある本。確かに面白い!登場人物が意図した訳ではないが、ある時からたたみかけるように物事が好転していく感じがワクワクします。文庫版で手軽でした❣️

• 大どろぼうがこっそりとるのではなくて、本人に直せつ言ってからとるので、ちょっとこわかった。先がどうなるのかドキドキした。つづきのお話も読みたい。

• カスパールとゼッペルの勇気がスゴイと思いました!

• 大どろぼうホッツェンプロッツの本気がすごかった。カスパールとゼッペルは頭がいいと思った。おばあさんのザワークラウトがおいしそうだった。(小2)

• プロットが意外に凝っていて、でも読みやすくて、長編入門者の子供にはとてもよいと思う。
    ファンタジー要素があったのが意外だった。

• 子供の頃に楽しく読んだのを思い出しながら、息子に読み聞かせています。内容は全く覚えていませんでしたが、時が経っても面白いのは間違いないですね。

オトフリート=プロイスラーの作品