思考力、教養、雑学が一気に身につく! 東大王・伊沢拓司の最強クイズ100

• KADOKAWA

「東大王」&「QuizKnock」発起人・伊沢拓司の最強クイズ100を解けば、人生に役立つ!世の中の見方がガラリと変わる。
8ジャンルのクイズ紹介&充実した解説で、思考力、教養、雑学が一気に身につくこと間違いなし。

東大王・伊沢拓司が「言葉」「謎解き」「社会」「科学」「文化」「恋愛」「ライフ」「スポーツ」
の8つのジャンルのクイズ問題&解説を全て書き下ろしました。
解説は、知識、教養、雑学がたっぷり!そのうえここでしか読めない伊沢氏の面白エピソードは必見です。

中学生の頃から高校クイズ界をリードし、クイズの名門・開成中高の礎を築いてきた伊沢氏。
「僕の人生の半分はクイズでできている」と語るほど、クイズを愛してやまない彼が10年近く探求し続けてきたクイズは、
単に「知識」を問うだけのものではなく、解き手の興味の幅を広げ「思考力」を鍛える、より高次元なクイズです。
そんなクイズの面白さや奥深さを最大限に味わえる最強クイズ100で、あなたの「思考力」を底上げしてみませんか?

本書は、クイズ好きはもちろんのこと、クイズ初心者にもその楽しみ方が理解できるよう、
「伊沢流!クイズの解き方ガイド」を掲載しています。

その他、「東大王・伊沢拓司を徹底解剖!」「知的集団!QuizKnockの裏側に潜入」
「伊沢拓司×仮面女子・東大アイドルの桜雪の対談インタビュー」など東大クイズ王・伊沢拓司の秘密や魅力にとことん迫ります。

• 100問もあるってゆうことがそもそも凄いですよね。クイズができない私達にもできる問題も含んでくれてて、解いてて楽しかったです。

• だいたい3-4周しました、面白く雑学を読めました。

• 全然楽しめなかったー!
    クイズ以外の部分も、クイズのチョイスもイマイチ合わなかったです。

• クイズは、知的好奇心を高めるのに良いツールだと感じた。伊沢さんのプライベートも書いてあって、ファンには嬉しい。

• 問題のレベルは僕からするとちょっと高め。☆1~3くらいの問題は分かるのも有るけど、そこから上はほぼお手上げ。

ただ、回答に付いてる解説が読み物として面白い。所謂、「自慢したくなる雑学」。

開成中学・高校を経て、東京大学経済学部を卒業。東京大学農学部大学院農学生命科学研究科中退。(株)QuizKnock CEO。WEBメディア『QuizKnock』の編集長を務め、登録者100万人を越える同YouTubeチャンネルでも活動する。TBS系『東大王』『グッとラック!』にレギュラー出演中。短文クイズサークルA(あ)、さいたまクイズ愛好会などのクイズサークルに所属。
「無知を恥じず、無知に甘えることを恥じる」を座右の銘とし、分野の別け隔てなく日夜知識を蒐集している。趣味はアコースティックギターの弾き語り。
1994年5月16日、埼玉県生まれ。ワタナベエンターテインメント所属。

「2020年 『QUIZ JAPAN全書06 東大生クイズ王・伊沢拓司の軌跡Ⅱ ~栄光と挫折を超えて~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊沢拓司の作品