不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ たっきーママの人生を変えたレシピ (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

超人気料理ブロガー たっきーママこと奥田和美さん。
働きながら二人の息子を育て、毎日の家事に奮闘する日々の中から生まれた簡単でかつ美味しいレシピは、育児や仕事で忙しい多くの読者に支持されています。

そのレシピが生まれたエピソードを、コミックエッセイに!結婚、出産後、奥田さんが直面した「お米をまったく食べてくれない長男…。離乳食が進まない…」問題に始まり、
「仕事復帰で朝晩は戦場…。」とにかく時間がない日々の夕食メニュー、など、実生活に根差したエピソードと共に、本当に使えるレシピを紹介。

●第一章:食べない期&イヤイヤ期を乗り切れ!
とにかく野菜を何か食べて…【レンジ蒸しパン】
白米NGってどういうこと?【みんなで食べたクッパを再現】  ほか

●第二章:とにかく忙しい!救世主は“煮込まない”おかず
決め手はバナナ!? 【10分で完成!ひき肉カレー】
煮込み5分で味しみしみ【大根の甘辛かつお節煮】 ほか

●第三章:我が家の定番の味をもっと手軽に!
あめ色玉ねぎにしない【チーズインハンバーグ】
大好きな【フライドポテト】を揚げずに! ほか

●第四章:イベントレシピは失敗が許されない!
早起きしなくてOK!【あっという間チキンナゲット】
一番喜んでくれるおにぎり【梅しそごまの肉巻きおにぎり】 ほか

●第五章:子供だって作れる!レンチンで完成する逸品
あの【パラパラチャーハン】をレンチンで

本当に使えるレシピが漫画で読める!

• 料理家のたっきーママさんのこれまでをマンガ化。
    読みやすいし、よくある育児や料理のお悩みを経ての今のご活躍なんだなぁと思うと親近感。
    レシピ本ではないので、レシピはほんのちょこっとです。

• なかなか食べてくれない子供のために試行錯誤を繰り返してレシピを作る姿に子育ての大変さを感じました。我が家は年配者ばかりですが、鶏肉クッパ、大根の甘辛かつお節煮、電子レンジチャーシューは作ってみようと思いました。用意しやすい材料もいいですね。

• 何となくで図書館からかりた本だったけど、めっちゃタメになりました。本当にお母さんって大変で感謝しないといけないと思いました。レシピも載っていて、ちゃんと写真もある!トースターで作るフライドポテトとかフライパンで作るから発展したレンチン角煮?チャーシューがめっちゃ作りたくなりました。家族のために健康と彩りを考えて、色々な料理を作っている姿が、凄く尊敬出来るカッコイイ人と感じました。載っているレシピをメモして、実践してみたいです。

• レシピ系かと勝手に思っていたら日常育児エッセイかな…。
    私はこうして努力して頑張った話なのでコミックエッセイとしてはあんまりおもしろくなかったです。
    子供が食べないことに悩んでる方には参考&励ましになるのかな。

• いつの間にか食べられるようになるんだろうか。
    あんなに工夫できてないけれど。
    その言葉を半信半疑で支えにしたい、とレシピと関係ないことを思う。

奥田和美/たっきーママ
料理研究家、オートミール研究家。
ブログやインスタグラムに投稿する日々のレシピとユーモアあふれる口上が人気。「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞。「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
雑誌、テレビ、広告などで活躍中。著書は累計117万部を突破。

「2022年 『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの 作りおき神副菜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田和美の作品