おひとりさまのゆたかな年収200万生活3 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

上京して10年間、派遣社員として年収200万円生活をしていたおづまりこさん。つつましくも楽しいゆる節約生活でお金を貯め、今回少しだけグレードアップした部屋に引っ越します。本書では、引っ越しのオトクな手続きや準備のポイント、新しい部屋作りや植物の育て方など新生活にまつわるヒントがいっぱい!「魚焼きグリルでおうち焼き鳥」や「みそ玉+おかずおにぎりで時々お弁当」など工夫をこらした料理レシピも満載です。レタスクラブ大好評連載に加え描き下ろしを多数収録。

プロローグ
第1章 おひとりさまの年収200万生活
第2章 ゆたかな年収200万生活 引っ越し編
第3章 ゆたかな年収200万生活 暮らし編
第4章 ゆたかな年収200万生活 ごはん編
第5章 ゆたかな年収200万生活 お楽しみ編
エピローグ

• おひとりさま、ゆるく無理なく日々の生活を楽しむポイントがいっぱい載ってます。

• ゆったりした生活でいて、節約。 理想だなぁ…。

• このシリーズは飽きない。
    お陰でカルディが好きになりました。

• 好きです
    温かいゆるり生活
    引越しの事とかリアルでわかりやすい
    今回も楽しかった

• ゆるい節約生活の様子の漫画

今回は引越しから始まり、日々の暮らしの様子。
    貧乏学生生活よりは遥かに豊か。でも学生の時を思い出すようなゆとり感。

• ホットミルクティーをタンブラーにもってお散歩したい

• 読み物としてはすごく好きなシリーズ!慎ましく幸せなほっこりしたマンガ。こっちまでほっこり。
    真似しようとすると結構難しいかもしれないが、こういった暮らしの楽しみ方もあるということで。

• おひとりさま、何歳なんだろ?同じくらいかな?
    私は一人暮らし期間が短かったので、今となってはこういう暮らしに憧れるし楽しそうだなって思う。今の暮らしを手放すつもりはないけど。

• 読みやすかった。できることから始めたい。

• この手のマンガエッセイは、途中で飽きるけど、なかなか興味深く最後まで読んだ。たぶんただの節約術ではなくて、癒しや潤いへのお金の使い方みたいな面がちゃんとあるので、読んでいて心地よいのだと思う
    他の本も図書館で一気に予約

東京在住の漫画家。上京して10年間派遣社員として年収200万円生活をする。著書に料理レシピ本大賞inJapanコミック賞を受賞した『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活』『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』1~3巻(KADOKAWA)『おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み』(永岡書店)『ゆるり より道ひとり暮らし』(文藝春秋)がある。

「2022年 『わたしの1ヶ月1000円ごほうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おづまりこの作品

伊坂 幸太郎