ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく名古屋 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

どて煮、手羽先、味噌カツ、ひつまぶし、あんかけスパ…etc.名古屋メシを探求し続ける地元ライターに導かれ森下えみこが名古屋グルメを食べ歩き

• 名古屋通の人と一緒に読んだが、王道をしっかり押さえていて、コメントも分かる!と共感を得てました。読みながらよだれが溢れてくる本です。

• さっくり読めます。お腹すいた時に読んではダメなくらい美味しそうなものがたくさん(^^)

• おいしそうな名古屋飯。超有名チェーン店ではなく個人でやってる店などを紹介していてくれて交換が好感が持てます。しかも、知り合いの人も登場してる!行ってみたくなります。

• 名古屋メシは独特のネーミングのものが多く、よく分からなかったのが、これを読んで、よく分かった。
    名古屋のモーニング食べに行きたい。

• 具体的な感想もなく、笑いもなく・・・。
    ほかの作品のほうがこの人のは面白い。

• 名古屋行きたい!!

• 取材する人、案内する人紹介。
    そして行く店の料理の写真!
    お腹が空いてる時はみてはいけないエッセイ漫画。

有名なひつまぶしやら、きしめんやら。
    しかし喫茶店の落ち着き具合が素晴らしい。
    小さく出てくるそれらに、行ってみたい、と
    思わせるものがあります。
    しかし麺類好きにはスパゲッティもいいかと。
    ともかく、美味しそうでたまりません!

行きたい名古屋、と思わせるのに十分な内容です。

• 志の田うどんに、えびおろしうどんが、名古屋名物とは知らなかったです。あと、カレー煮込みも。
    うどん類は大好きなので、読んでいて食べたくなりました。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品