山登りはじめましためざせ! 富士山編 (MF comic essay)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

楽しい!美味しい!癒される!女子向けイマドキ山登りコミックエッセイ!強気な『小心者ちゃん』ともこが贈る、かわいくて新しい山の世界。

• インドア派で、運動とは無縁だった作者が山登りにハマっていく話。山アイテムで面白かったのは、バードコール。鳥の鳴き声に似た音で、野鳥と交流できるそうです(鳥の繁殖期3〜5月は使用不可) 。お手軽さだけでなく、準備の大事さ、登山の大変さも理解出来ました。漫画と写真でサクサク読めます。

高尾山 初めてのハイキング
    木曽駒ヶ岳 雲の上を歩く
    立山 パワースポット
    尾瀬、至仏山 絵本の世界
    鎌倉アルプス 日本一手軽なアルプス
    富士山 目指せ!日本一
    丹沢、塔ノ岳 青空ごはん

尾瀬のハイキング行ってみたいなぁ。水芭蕉の季節、満天の星空も見たいです。

• 子どもの頃から運動オンチだった鈴木さんは、東京都の高尾山に登り、そこで山に目覚めたそうです。

友人や旦那さんや両親といろいろな山に登り、だんだんと高い山にも登れるようになります。

全くの初心者にも分かるように道具のそろえ方、お勧めスポットなどが紹介され親切です。

「立山 パワースポットで厄払い」が特に印象的でした。

• 大好きなすずともさん。
    初めて槍ヶ岳に登頂した記念に槍ヶ岳山荘で鈴木とも子のイラストのバンダナを買い、そのバンダナを首に巻いて木曽駒ヶ岳へ登っている途中NHKの日本百名山の収録で来ていた本人に話しかけられた。
    この本は読んでみたいと思いながらなかなか機会が無かったのだが、なんと黒百合ヒュッテで本人のサイン入りを見つけ読む機会に恵まれた。
    山への思いがホッコリするのと同時に、すずともさんの友達もまた素敵な人ばかりだと感じました。
    私もそんな風に友達に山を教えられたらイイなぁ¨̮♡

• 本書を貫く終始ゆるい感じ、好きです。
    運動音痴が山ガールへと変貌していく様が、変に気取らず自然体で伝わってくる。
    山登りの魅力!?それは多分、マラソン同様、感動は一瞬だが、苦労は体が覚えてるってことに尽きるのかな。

「一番感動したはずの山頂からの景色よりも、足元だったり、あきらめた絶壁だったり、山肌に映った雲の影だったり、苦行のような坂道だったりそんなささやかな場面が思いだされる」

山小屋に荷物を運びあげる人のことを歩荷(ぽっか)さんっていうのを初めて知りました。また、登山仲間として駆り出された(?)作家担当の男勝りな加藤女史(グラサンに無頼派で通称ボス)のファンになりました。

• 俄か山ガールとしては面白かった!「なるほど、こうやって山を踏破していくんだなぁ」ということもわかって、入門書としては最適かな?という印象。これを、参考に山グッズを揃えたい。ジョギングから山に入った私ですが、逆もあるんだなぁ。

• 友達に勧められて読破。来年富士登山するためのバイブル。コロナ禍前の情報なので、コロナ後の情報を追加します

• 本人さんの山登りエッセイの中に、チョコチョコと山での歩き方や高山病対策なんかも書いててくれて読みやすかったです。
    富士山への夢が広がった✨✨朝早く起きて山頂まで行かなくてもいいことを知ったのはとても良かったw

鈴木ともこの作品