思いつき無職生活 職なしガールの残念だけど悪くない日々 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

「そうだ、仕事やめよう。」
そんな思いつきで5年勤めた会社を辞めたアラサー女子・いけだいけみ。
たまらない解放感、にじみでる脱力感、そして、せまりくる貯金残高…。

コミックエッセイプチ大賞受賞!
「人気ブログランキング」コミックエッセイ部門1位!

いま会社を辞めたいと思っているすべての人に贈る、
あまり役には立たないけど、愛すべき等身大の無職コミックエッセイ!

• 2018/12/05読了

うおう
    まさしく自分のような作者。
    仕事はしたい(自分に合ったものに限る)
    お金は欲しい
    しかしなんとなく嫌になるこの気持ち
    負けてしまいそうなこの気持ちというかむしろ敗北感
    わかるわ・・
    しかし本を出版し、3年も務められる仕事を得たと考えたら
    道はいかようにも拓けるのだろうか
    と、自分が勝手にですが大丈夫な気持ちに少しだけなれる本。ほんとうは自由にいたいよね

• なぜだろう。すごい激動の日々でもないのにそこはかとなく面白い。自分もそういう時期があったので楽しく読んだ。でも8カ月で再就職…偉いなぁ。

• ネットで漫画を見かけて面白かったので借りた。ほんと、思いつきで無職になっちゃうって、私としてはありえないなー。思いつきで行動できるって素晴らしい行動力だ。用意周到に準備して、憧れの無職生活が目前にきて、何か参考になるかと思って借りてみたけど、全然そういう感じじゃなかった。でも家で漫画読んだりネットしたり、ダラダラしたいというのが人生の目標というのは非常に共感できる。私もそういう生活をしていきたい。

• 色々と身につまされるような感じが私は、共感しました。ちょっと言葉にしにくい所もありますが、著者の気持ちが死ぬほどわかる(笑)コロナとかで状況も当時とはちょっと違うかもしれないけど、当時も大変だったんだろうなって思います。転職中に質問された文言も最後らへんに載っています。それはちょっと笑いましたw

• ワロタ。読んでよかった。

• 残念だけど悪くない日々
    やりたいことを見つけろという上司も、心の底では仕事行きたくねーっ!とか叫んでいるのだろうか。
    そうは見えないが。
    池田さんの方が共感はできるし、安心する。

• 息抜きしながら、生きないとなぁ…。 日々に疲れた人にオススメ。

• 人間は産まれる前から持っている悪い運の量が決まっててそれを自分でバランスよく人生に振り分ける

私は分けるのがめんどくさくてまとめてつっこんだに違いないって…。
    あの思いをして悪い運は全部吹っ飛んだはずだから厄はほとんど残ってない。

日々ダラダラしてたら私本当にこのままでいいんだろうかもっとやることあるんじゃないのかと思って焦りが生まれてくるんだけどでもね日々健康で寝て食べて漫画読んでネットできるってすごく幸せなことだと思うの。意義とか目的とか難しく考えるからよくわからなくなってくるんだけどただダラダラしたいこれも1つの目的だと思わない?…でも結局ダラダラするためには働かないといけないんだよね…

まぁ…生きてるとお金かかるからね

• 理由も無しに辞める事のできる自由のしがらみの無さよ!
    でも働きたくないという気持ちはよく分かる。
    コミニュケーション能力が高めなのか、若さなのか、元々優秀な方なのかは不明だが最終的にスルッとまた再就職してるのは流石。

•  その名の通り、(衝動的というより)思いつき、しかも「このままでは『なんか』ダメな気がする」という理由で仕事を辞めた後のアレコレを描いたエッセイ。
     私は、職場不適応で無職だった時期があるんだけど、ここまで脱力っぽくはなかったなぁ(笑)。でも、amazonでけっこう高評価ってことは、共感する人が多いんだなぁ、と、社会勉強になった。
     たしかに「残念ではあるが悪くはない」。

いけだいけみの作品