そうしそうあい (1) (ジーンピクシブシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 一言で言うと日常系ラブコメ。
    堀宮のコマ割り版というか、めぐみちゃんが堀とちかちゃんを足した感じでそうしが宮村と進藤を足した感じ。
    堀宮のテンポの良さもコマ割りの中で表現している点が評価できる。テンポの良いギャグが生きている。その一方でpixiv独特の空気というか、日常系全般に言えるかもしれないけど、躍動感?生きている感はあんまり感じなかった。
    絵もテンションも安定していて、ちょっとした時にさらっと読みやすい。

• 最初の方は好きだったけれど、話が進むにつれて微妙に…。私としてはお互いが探り合ってる方が好きだったかも。

• 金髪ヤンキー君と黒髪優等生ちゃん。そしてそのヤンキー友達と橘くん。わかなちゃんは印象薄めかな。優等生めぐみちゃんは意外と積極的でヤンキー君は純な一面も。最近ネットからのコミック化も多くなってきましたね〜

• りべるむさんのキャラはちょっと変な子が多くて親近感。普通の子、なんてホントはあんまりいないと思う。ちょっと変なトコとか、そんなに人に見せるものでもないし…?

• もう、ストーリーが最高すぎて吐血しかけた
    前作の『三十路とレディ』は、生理に興奮する男性保健医と、そんな変態が好きでしょうがない女子高校生
    この『そうしそうあい』は、意外にウブな金髪ヤンキーと、清純だけど結構に押しの強い真面目少女
    りべるむ先生は、自分の漫画家としての才能を遺憾なく発揮できる、カップリングを自分でちゃんと把握しているんだな。漫画家が、自分の好きなモノを、全力で描いている作品がつまらない訳がない
    不良と優等生が、男女のお付き合いを始めたら、絶対にこんな感じになるよな、って納得できる、王道よりかは正道って表現したいストーリー運びなので、もしかすると、『三十路とレディ』よりは、こちらの『そうしそうあい』の方が読みやすいかも知れない
    タイトルが内容を、包み隠さず表現しているトコにも好感が持てる
    どの恋愛もそうって訳じゃ無いだろうが、何だかんだで、人間は自分と違うモノを持っている相手、自分には出来ない事が出来る相手に、気が惹かれる。そう言う意味では、学校内での立ち位置が真逆である不良と優等生ってのは、恋人としての相性が結構、いいんだろう
    恋模様だけでなく、男同士の友情、男と女の間に築かれる友情とは少し異なる繋がりも、しっかり描かれているトコも高評価に繋がっている
    この(1)のラストが、これまた、(2)の発売日が待ち遠しくなる、巧い引き方で、りべるむ先生の才能を感じる。やっぱ、このテクニックは持っている漫画家が使うと、効果的
    どの回もキュン死させる気か、と思うほどだが、特に心臓に負担をかけられたのは、書き下ろしだ。もう、どのシーンが良かった、とか挙げられないくらい、萌えすぎて床を転がり回ってしまった
    この台詞を引用に選んだのは、めぐみの可愛さが特に引き出されていると同時に、これ言われたら、リアルに爆発するな、と思ったので。反則だろ、この可愛さは

• なかなかに好きなタイプの漫画だった!どちらかというと男子目線なのが楽しい。

• ヤンキーと優等生の正反対だけど実は相思相愛な2人の話。めぐみは歪みないし、そうしもめぐみ好きすぎて大分おかしくて、初々しいバカップルかわいいな…!しかし私は菊池推し( ˘ω˘ )セ●ム笑ったwていうか、川崎も含めヤンキー3人+めぐみが好きで、体育の授業で転びそうになっためぐみを助けるため3人で下敷きになってたのが印象的だった。友達の彼女大事にするヤンキー素敵^^

• ヤンキーのそうしと高嶺の花で優等生のめぐみのラブコメ。
    正反対の気質の2人だけど、元々両想いなので1話から展開が早い。
    そうしがめぐみ好きすぎるのに感情とは裏腹にツンになっちゃって、でも友達にはその感情がバレバレなのが微笑ましい。
    めぐみはめぐみで、そうし以外の他の男に触られて泣いたの笑ったw
    めぐみの友人はグループに加わらないまま?ちょっとしたすれ違いが生じてしまったところで2巻に続くとあり残酷な続き方だと思っていたら、描き下ろしでこのカップルとしては進展しているから、本編ラストとの差に少し戸惑ってしまった。

りべるむの作品