「シンプル+スッキリ=ラクチン」のもの選び

• KADOKAWA

Instagramで大人気のholonさんがシンプルでスッキリとした暮らしを続けるコツともの選び方のルールを大公開!!
好きなものをしっかり選び取り、自分らしく生活する中でたどり着いたholonさんの暮らしには、「シンプル+スッキリ=ラクチン」の方程式が成り立ちます。この方程式のヒントは「もの選び」にありました。
シンプルでおしゃれな暮らしを始めたい人、シンプル生活を目指したけれど、挫折した人必読の1冊です!

• 参考になる部分もあって、一定期間保管しておきたいと思う本だけれど、やはり裕福なんだろうなという感想になってしまう。
    日本の平均年収ぐらいの人で同じくらい素敵な生活をしている人の本があればいいと思ってしまった。

• 物や暮らしに対する考え方が自分と近かったので参考になった。

• HSPな自分には紹介されている雑貨などの色で色彩疲れしそうで参考になる点が無かった!

• ・机は半円テーブル
    →アルテックの半円テーブル
    ・壁ラック
    →ヴィトラのウーテンシロ
    ・ガラス製の保存容器
    →iwakiのパックぼうる
    ・コードレス扇風機
    →バルミューダのグリーンファン

• おすすめのモノが沢山‼️

• 著者のお家写真とともに、もの選びの考え方について書かれた本。

写真が多く、文字も大きいので短時間で読み終わりました。
    著者の考え方もとてもわかりやすく書かれています。

ただ、ミニマリストやインテリアの書籍を既にたくさん読まれている方には、買って読むには少々物足りない内容なので☆2つにしました。

雑誌の特集感覚で、素敵な部屋をのぞき見する気持ちで読まれると、ほどよいと思います。

結局はもの選びの基準が自分の中でしっかりしている人の部屋は、整うものなんですね。

だから、インテリアの勉強をいくらしたとしても、自分の基準がしっかりしないと部屋は整わない。
    インテリアや収納の資格があるなしではないんだな、とつくづく思いました。

• シンプル本、ミニマリズム本の中では、まあありきたりな内容かな。

• なるべく、置きっぱなしや出しっぱなしを減らしていこう…。

• 収納関係の本をいろいろ読んでいるけれども、
    最近読んだ本の中ではこの本が一番よかったです!

マニアックにキレイ好きな整理法だと、自分は無理~
    ってなっちゃうので、ほどよい感じ。
    役に立つアイテムや、欲しいなと思う商品もいろいろ
    あって参考になりました☆

• 間取りから持ち物から写真が多数なのでわかりやすい。
    食器が良かった。
    生活をする上でのルールとか。
    家電の選び方とか。
    シンプル生活をするまでに考えた事でとか。

holonの作品