ナイフみたいにとがってら 反抗期男子観察日記 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

【アメブロ「コミックエッセイ」「絵日記」の2ジャンルでランキング第1位!】
ドSな俺様長男×天然小悪魔な次男の、かわい生意気な反抗期デイズ!

小さくてかわいかったのは、遠い過去。
気づけば我が家の兄弟は、
おそろしくも愉快な反抗期の真っただ中。
こんな毎日が懐かしく思える日が
いつか来るのかな…?

アメブロで投稿され、瞬く間にランキング上位に!
時にドキッ、時にキュンなリアル兄弟の日常コメディーが
ブログファンも嬉しい、豪華ほぼ描き下ろしで初書籍化!

• 図書館にて読了。
    話題になっていたので早速読んでみた!
    育児はかなり大変であることが伝わってくる。
    兄弟の個性はそれぞれ違うんだなと改めて思った。
    反抗期はそれぞれだなと思った。
    とても面白かった。ガムガム事件は爆笑してしまった。

• おもしろーい、と読んでいたけど
    お母さんの対応にモヤッと…
    (洗濯物洗ってあげたりとかお弁当作ってあげたりとか、
    結局全部やってあげちゃうから子供は安心して反抗しちゃうわけで、
    自分の分の家事はやらせた方がいいのでは…と思う)
    まぁ子供育てたことの無い人間があれこれ言うのもおかしいか
    反抗期を迎えた子どもを育てたことのある人ならものすごい共感するんだろうなぁ

• 長男さんの
    甘えん坊泣き虫幼少期のエピソードみると
    泣けてくる

我が子もいつか反抗期くるのか。
    今のこの甘えん坊時期をたっぷり堪能せねば。

• 下の子はいつまでも可愛いっていう気持ちが伝わってきてその点はモヤッとした。兄弟で性格が違うから、同じようにはできないけど難しい問題だなーと思う。これがさらに下に兄弟がいると次男君もここまで可愛い可愛いにはならなかったんだろうなって思う。2人兄弟だとしっかり比べられちゃうからかわいそうだなって思った。

• 「ナイフみたいにとがった」方々に読んでいただきたい、お母さんの気持ちが分かるコミックエッセイです。
    (カウンター担当/抹茶アイス)令和5年2月の特集「図書館でマンガを楽しもう!」

• 読了。面白かった。お父さんとの様子も読んでみたかった。

• うちの反抗期は全然かわいい

• 次男の行動は個人的に共感できますね、そして長男は私の家族のことが思い出されます。怖かったなぁ…あの頃。しかし長男が少女漫画を好んでいるところは好感が持てました。

• 男兄弟、、これあるね(笑)

• 今、まさに長男、反抗期❗️うちだけではないんだと、読みながら安堵。いつ、反抗期が終わるのか❗️

反抗期の息子2人の日常を描いた「かわいくないヤツら」で第1回pixiv×MFコミックエッセイ新人賞大賞受賞。ライブドアブログにて、アラフィフネタや、息子たちの日常絵日記を更新している。著書に『ナイフみたいにとがってら』全4巻(KADOKAWA)。

「2023年 『ポジティブモンスターおすしの暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月野まるの作品