ガールズ&パンツァー 劇場版(上)

• KADOKAWA

戦車を使った武道――「戦車道」が大和撫子のたしなみとされている世界。
学校の存続を懸けた第63回戦車道全高校生大会を優勝で終えた大洗女子学園。
廃校を免れ、優勝を記念したエキシビションマッチの開催も決定し、
大いに湧く大洗の町に、大会を戦い抜いた強豪たちが集結する――。
だが、戦いを終えた彼女たちのもとに、文部科学省の担当官が現れる。
そして彼から伝えられたのは、学園の廃校と、学園艦からの退艦命令だった――。
累計観客動員数138万人突破の、超第人気アニメ映画『ガールズ&パンツァー 劇場版』が、
『ガールズ&パンツァー』シリーズ、考証・スーパーバイザーの鈴木貴昭による
完全書きおろし小説で登場! 巻末にはファン垂涎の、各種設定解説も大収録!

• 小説と言う媒体だから当たり前なんですが、アニメーションだからこそ輝くアクションシーンの魅力がオミットされてしまっていて、これは劇場版のテクスト化であって小説として面白いわけではないという評価になってしまう。劇場版の補足としては評価できる。

• あの素晴らしい劇場版をノベライズしようとすること自体は全然良い。むしろもっとやってくれ。
    ただ作者の鈴木氏はミリタリーの情報分析や収集や論文執筆は得意なのかもしれないが、小説家としての力量は壊滅している。申し訳ないが、その才能はなかった。
    自分で書きたかったのは心情として理解できるが、ネタを渡して本職の小説家に依頼するということを冷静に判断してほしかった。

• 劇場版をより深く知るための一冊かと。

• 劇場版をただなぞるだけではなくて加筆?があり、様々な設定の裏側や、あのときあの人はどうしていたのか?を垣間見られるので、劇場版好きであれば買いであると思う。戦車戦の描写についてはさすがに文字だと追うのが厳しい部分もあるので、可能であれば大洗の地図など折り込まれていると助かったかも。

鈴木貴昭の作品