うちの猫がまた変なことしてる。3 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

シリーズ累計20万部突破&アメブロ猫ランキング第1位! 忙しい時にかぎって構えアピールが激しい、夜中に猫だけで集会してる、服に入ろうとしてくる――。猫に癒され翻弄される、大人気猫コミックエッセイ待望の第3弾がついに刊行! 描きおろしエピソードとして「人をダメにするソファをダメにされた話」「子猫を預かった話」「かかりつけの獣医さんとシノさんの思い出」他を収録! オールカラー&秘蔵写真もてんこ盛りです♪

• 著者は旦那さんと、ネコ2匹と一緒に暮らしているのだそうです。

それぞれの個性を持つ2匹の、ネコ同士や、対人間のいろいろなエピソードが紹介されていて、読んで心が温かくなりました。
    写真もあり、実物もとてもかわいいネコたちのようです。

ビーズクッションと子猫預かりのお話が特に印象的でした。

• 2匹の猫のなんとも言えない行動に癒される。
    可愛いだけが猫じゃないんだけど、それも愛おしい。

• 忙しい時にかぎって構えアピールが激しい、夜中に
    猫だけで集会してる…。2匹の猫に翻弄され、かわいい
    仕草に癒される毎日を綴ったコミックエッセイ。

• うちの子も足の臭いに興味津々で、くんくん、ぺろりがある。
    実家にいた猫たちも個性的で楽しい。
    いいなぁ。

• トンちゃんとシノさん、3年目の記録。
    2匹の関係も、年々密になり、見ていてほっこりします。
    実家の猫に会いたくなると同時に、多頭飼いもあこがれるなあ、と感じるようになりました。

いつか、また自分の家に猫が来てくれるといいなぁ、と思います。

• 猫飼いさんのコミックエッセイ。すごい事件は起こらない。でもその日常がすごくいい。猫って可愛いがいっぱい詰まっている。

(たまごやま・たまこ)ネコ好きのマンガ家。トンちゃん、シノさんと夫とで暮らしている。猫の身体でいちばん好きな部位はおしり。代表作『うちの猫がまた変なことしてる。』がシリーズ累計22万部を突破。アメブロ公式トップブロガー。

「2019年 『うちの猫がまた変なことしてる。2020カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

卵山玉子の作品