アラフォー賢者の異世界生活日記 4 (MFブックス)

• KADOKAWA

おっさん賢者・ゼロスは、アルバイトをしたり畑仕事をしたり人助けをしたりといった、理想的なゆるめの日常を過ごしていた。そんな彼のもとにデルサシス公爵から依頼が舞い込む。
その内容は、【ラーマフの森】で行われるイストール魔法学院主催の実戦訓練に傭兵として参加し、ツヴェイトを護衛してほしいというものだった。
さすがに教え子の危機は放置できないと協力するゼロス。早速、護身用の魔道具や、なぜかバイクまで作り始め……!?
『ふむ、まずまずの乗り心地ですね』
ルーセリスに留守を任せ、ゼロスは訓練地であるラーマフの森を目指す。
イリス達をも巻き込んでの一大護衛作戦の行方ははたして!?

•  学院の護衛任務の話ですね。そしてこの巻でそれが終わらない。ツヴェイトもピンチに。

バイク作ったり、自動防衛の魔道具作ったり、この世界の「発情期」を目の当たりにしたり、ようやくおっさんと戦闘をした魔道士とそのパーティの名前が出てきたりとか、いろいろ進んできますね。

サムトロールは暗躍するものの、おっさんのスパルタ式育成や、イリスのこの世界から見ればとんでもない実力持ちしか使えない魔法の行使を見せられたり、護衛のコッコ3羽に潜伏させてた盗賊がボコられたりと、かけらも成功しない事態に。

最後の最後に裏組織の刺客が到着しますが、刺客のまっとうな出番は次巻です。

セレスティーナに恋をするディーオのかわいそうな話がこの巻から更にひどくなっていきますね。クレストンさんは殺ろうとしてる模様ですが、セレスティーナに名前すら覚えられてないのがこの巻以降も続いていくという…。

楽しいです。これを書くのに、一部読み返してたら、そのまま全部読みそうになるぐらいに面白いです。

• WEB版既読。異世界をバイクで駆け抜けるおっさん、楽しそうでなにより。コッコたちの登場頻度も増えてうれしい。おっさんとクロイサスは混ぜるな危険。セイフォンの真実。いや、嘘やろ。

• おっさんがえらい楽しそうやな。
    異世界で使う二輪はアフリカツイン以外にないやろに、なんでアメリカンやねん。

2015年から既に4作の長編を「小説家になろう」へ投稿している筆の速さ。初書籍化タイトル。

「2023年 『アラフォー賢者の異世界生活日記 18』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寿安清の作品