冴えない彼女の育てかた 10 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

• 水着回だぜイェッフゥゥゥゥ!…と思ってた頃が私にもありました。挿絵だけなんてあんまりだよ!(笑)ともあれ今回は詩羽先輩回。挫折を味わいながらも再び立ち上がる姿はこれぞ先輩と思わせてくれました。そうなるように持っていった倫理君もさすがですね。軽く羞恥プレイだと思うのはさておき(笑)エピローグで立ち直った後の英梨々との微笑ましいやりとりで、最後の最後にいつもどおり感が出ててよかった。

• 前巻で自分の中のハードルをあげてしまったのか期待ほどではなかった印象。悪くはないけど特別でもなく繋ぎなのかな?と。

• リブート第3弾。霞ヶ丘詩羽編。要するにヒロインごとに個別ルートを体験し,それを作中のゲームにするという。なんだこのリア充(笑)と思ったのは,私だけではあるまい。

• この物語の世界観への読み込みが足りないのか、主人公が詩羽先輩のために作製した体験版を通して伝えたかったことが今ひとつ理解出来ませんでした。
    体験版をプレイした後、彼女は復活します。それは体験版のやり取りを通して得た何かだと思いますが、その点で描写が欲しかったです。せっかくの詩羽先輩回だったので。

イラスト面では、詩羽先輩が帽子を押さえながら嗚咽する描写は繊細で綺麗でした。

次巻はいつ頃になるでしょうか?

小説家/脚本家。小説デビュー作『冴えない彼女の育てかた』(ファンタジア文庫)では、原作のみならずTVアニメ・劇場版のシリーズ構成並びに脚本も担当。

「2022年 『冴えない彼女の育てかた 深崎暮人画集 下 Fine.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸戸史明の作品