このままでは飛べません! カメリア航空、地上お客様係の奮闘 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

航空大手・カメリア航空の新たな部署「地上お客様係」に配属されてきた社員――安達彩夏。
 彼女の働く職場は、税関で探知犬とともに働くイケメン・陸翔や、大学時代の同期で弁護士の尾崎斗哉をはじめ、個性的な面々ばかり。
 当初は、合併元が違うメンバーどうしの諍いや、彩夏と弟が恋人だと誤解されたりトラブルが続出!?
 しかし、彩夏による気っぷの良いクレーマー対応や、大規模なロストバゲージを経て、しだいに地上お客様係の面々も変化しはじめて……。働き女子のための痛快お仕事ドラマ、開幕!

• 司法試験を諦めて航空会社の地上お客様係として働く彩夏。仕事はきっちり、休憩時間は移動時間を厭わず空港グルメを楽しみ人付き合いは一線引くドライな対応。
    一味違うお仕事小説、最初は「う〜ん」て感じだったけど尻上がりに面白くなった。

• スカッと爽快、お仕事小説
    客の様々な要望や困り事、果ては犯罪まで関わって走り回る、弁護士試験に5度落ちて、航空会社に就職を決めた安達の奮闘記
    一人も嫌な人間が出ない快作
    いや、山本はどうかと思いますが

空港内のお仕事の大変さがよく分かって楽しかったです
    本当にこんな怒涛のような日々を彼らは過ごしているのか……本職さんたちに聞いてみたくなりました(笑)

• 弁護士の夢をすっぱり諦めて空港でお客様係としてデキる女っぷりを発揮している安達、いいキャラしているわぁ。
    イケメンの弟と同僚といい関係を築いているのに全く恋愛要素はなく、今は恋愛より仕事!って感じが無理している感じが無くていい。
    人間関係についてドライな考え方で、同僚にいたら程よい距離感保って付き合えそう。
    続編出たら読みたいな。

• 出来る女子、安達が地上お客様係りとしてバリバリ働く物語。基本お仕事のみで恋愛要素は特に無し。仕事が出来て前向きにさくさく動くので見ていて気持ちが良い。
    ストーリー的に坂口の問題に割合を割き過ぎかなと思うので、もうちょっと色々な事件がおきるともっと良かったかなと思います。

• 安達さん、すてきだわー。続編出てほしいなぁ

• 空港のグランドスタッフを主人公にした小説。一話完結っぽい感じでありながら話は一本に通っている作品でしたが、最後のストーリーが全編通して唐突な感じがしてちょっと終わり方は消化不良だった。

• 航空会社でお客様係として働く彩夏。夢とは違う仕事だから。と鬱屈したところもあるのかと思ったけれど、そんなことは全くない。自分のやるべき仕事を一生懸命やる彩夏。仕事に向かう姿勢がとにかくカッコいい。物事の悪い面ではなく、いい面を見るところも。
    でもそれだけでなく、ちょっと「変わった人」と言いたくなるようなところがあるのも面白い。近くにいたら、友達になりたいかも...。と思った。

• レーベル的にもターゲットはやや上の層。
    売れてメディアミックスするとドラマになるほうのたいぷの話。
    最後のほうの姉弟の掛け合いが想像以上にらしいというか、よかった。

仕方ないことだろうけど、事件起こりすぎだよね。

著書は「世界はあなたで廻ってる!」(エタニティ文庫)など150冊以上。BL・TL問わず、働き者(稼ぐ男)とハートフルな職場が好物。

「2017年 『胸騒ぎのオフィス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向唯稀の作品