おいしいベランダ。 亜潟家のアラカルト (富士見L文庫)

• KADOKAWA

• 22.08.17読了
    2人に赤ちゃんが!どうせなら生まれてほしかったー。その時の亜潟さん見たかったー。
    だいぶ昔のショートストーリーがテンポよく展開されて、読んでいても懐かしさとありながら、すっとその頃の話に戻れてしまう感じが、読んでいて気持ちよかった。
    結婚してからも、亜潟さんのこだわりは健在で、その2人の掛け合いも気持ちがいい。みんながみんな丸くまとまる訳では無いし、現実ここまでみんなが幸せってこともないかもだけど、けど、この小説の中なら、それもありじゃん、いいじゃんって思わせてくれたのがよかった。
    これで本当に完結なのかな?
    竹内さんありがとーございました。
    満足感たっぷりの読感でした( *¯ ꒳¯*)✨

•  まもりと亜潟が結婚式を挙げてからの後日談。
     まもりと亜潟は相変わらずで、新婚旅行もらしくて楽しかったです。家族が増えるみたいでよかったです。

周と湊もゴールインかと思ってましたが、こちらも二人らしくて、案外結婚遅いかもしれないですね。

弟のユウキは切なかったです。
     元々遠恋って点でも引っかかってましたが、どことなくこのカップルは温度差があるなとは思ってました。どちらの言い分も解るので、仕方なかったのかと…みんなハッピーエンドだと思っていたのでこれは切ない。

ショートショートも楽しく読めました。
     またも番外編希望です!

• 今回は3分の1ほどが、過去作のショートショート。話しは進まず、焦れったく、読まなくてもよかったかなと。

• 結婚式後の亜潟家の様子。
    またベランダの野菜たちで作る美味しい料理など知れて嬉しい。実際にも作ってみようと思う。
    まもりちゃんと家族の今後が気になります!

• 面白かった><。いつまでもこの世界に浸っていたかった><。終わってしまったのが残念><。まもりさんも葉二さんも大好き! 残念なのは、まもりさんや葉二さんの職場の話が全然出てこなかったところかな。職場の話も好きなんだよね! 新婚旅行の話、良かった! またこういう番外編、書いて欲しいな! 是非是非、お願いします! この小説を見てると、色々な料理が食べたくなるから、健康的! あと、恋するアクアリウムの続きもみたいな!

• 結婚式から2年、ついに亜潟家でお正月を過ごす
    まもり。旅支度でひっぱり出したトランクを
    きっかけに、シンガポールへの新婚旅行を思い
    出し…。ハッピーエンドの後の幸せな食卓を描く。

• Carrot cake大好きです!ニンジンとシナモンのキャロットケーキもおいしいけど、そっちじゃなくて、大根餅の方。どこかのお店で、お勧め通りに酢と胡椒で餃子食べたらおいしかったです。パンジーのジャム、食べてみたいです。亜潟夫妻、グリーン車なんですね。さすが社長。など、思いました。これまでの続きの感じの前半も良かったし、昔のエピソードが描かれた後半も良かったです。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品