おいしいベランダ。 亜潟家のポートレート (富士見L文庫)

• KADOKAWA

★===★待望の全編書き下ろし★===★ まもりの妊娠が分かって、幸せいっぱいの葉二。同時に新居や出産など、やることは盛りだくさん。 ところが葉二は育休を取れないと判明――! 二人は里帰り出産と準備を分担して乗り切ることを決める。 決意のもと、まもりは妊娠中も飲めるお茶や、葉二が収穫したての素材で作る天ぷらに元気を得て、着々と準備を進めていく。 しかし新居のリフォーム案で波乱!? これじゃあ庭や書斎に声が届かなくて、葉二さんが熱中したら出てこなくなっちゃいます……! 大幅なプラン変更で、準備は逼迫!?

• まもりの妊娠・出産、一軒家購入など、これでもか!を凝縮した一冊でした。葉二らしい決断での中古リノベーションの一軒家が素敵でした。

亜潟遺伝子が強い男の子かと思いきや、まさかの栗坂遺伝子なのも、まもり達らしかったです。
    弟のユウキも少し大人になった様に思えました。復縁できてホッとしました。

また番外編待ってます!

• まもりの妊娠が分かって、幸せいっぱいの葉二。
    同時に新居や出産など、やることは盛りだくさん。
    ところが葉二は育休を取れないと判明!2人は
    里帰り出産と新居の準備を分担して乗り切ることを
    決めるが…。

• 番外編、面白かったー! やっぱり、このシリーズ大好き! もっともっと続き、読みたいけど、ここで終わりなのかなあ……。
    葉二さんはほんと、素敵な旦那さんだよね! こんな旦那さんと一緒になれたら幸せだよね! 特に保育のことで悩んでるまもりさんに色々言ってあげた葉二さんが良かった! あそこ、好き!
    ユウキくんは元の彼女とよりを戻して良かった><。あそこ、ずっと気になってたんだよね><。
    ラストの夢の話で思い出したけど、佐倉井くんは彼女とどうなったんだろ? それも気になる! 「恋するアクアリウム。」の続きも見たいな!

• 色々大きなイベント盛り沢山で忙しそうだけど、とにかく幸せそう。
    葉二とまもりが揺ぎ無いので安心して見ていられる。葉二がちゃんとまもりの話を聞いてくれる所が良いなぁと思います。

• とても好きなシリーズ。
    あんな新居いいな。羨ましい。
    無謀なとこもあるけれど、パッパっと
    決めてくれる葉二がかっこいい。
    育児は大変だけど、この2人なら楽しんで
    やっていきそうな気がする。
    このシリーズを読むと、ベランダ菜園をしたく
    なるな。結局してないんだけれど。いつかは。

• 2人らしく、まもりが悩み、葉二は独特に。
    いつも通りのふたりと家族が増える悩みと、まわりのその後。今回も慌ただしく穏やかに。
    リノベされた内装、外装、イラストがあれば良かったな。

• 読了。葉ニさんのまもりを見守る優しさが堪らない。
    新居や陽ちゃんの今後も気になるし
    ユウキ君の恋の行方も〜
    まだまだ続編希望。楽しみにしています。

• ついに子供が!そして、やっぱりこれだけ植物育てていると、地面が欲しいですよね(笑)鍵のことは連絡してみてよかったよね、、続きが読みたいです。

• 1巻を読んだのは、バスが1時間以上来なく、本読んで暇潰しするために、簡単に読めそうな本と思ってたのに…
    新しい巻が出るのが楽しみになってた
    読むと、庭に野菜植えたくなります。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品