噴火と寒冷化の災害史 「火山の冬」がやってくる (角川新書)

• KADOKAWA

第一章 富士山は噴火するのか
1.火山噴火の集中期
災異改元でリセット
富士山噴火をめぐる「予知」

2.地球は火山でつくられた

ニオス湖――静かな噴火

3.生態系は噴火からどう回復したか
救われたジャワサイ
セントヘンレンズ噴火の教訓
海鳥の楽園「西之島」

4.「予知」か「予言」か
御嶽山噴火をめぐる訴訟
成功した噴火予知
レジリエンス社会の構築

• 『噴火と寒冷化の災害史 「火山の冬」がやってくる』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

噴火が招いた人類史の大事件とは?――石 弘之『噴火と寒冷化の災害史 「火山の冬」がやってくる』書評【評者:島村英紀】 | カドブン(2022年10月17日)

日本にも存在「破局噴火」で壊滅リスクある火山6つ 住民の大量死や深刻な寒冷化を引き起こす | 災害・事件・裁判 | 東洋経済オンライン(2023/01/02)

「噴火と寒冷化の災害史 「火山の冬」がやってくる」石弘之 [角川新書] - KADOKAWA
    -----------
    echigonojizakeさんの本棚から

• 火山と環境変化、それが世界史に及ばした影響を俯瞰できる。昔の話しとして読むのはよいのだが、火山の冬の話は今にも通じる話でもあり、地球の行く末を案じるような気持ちになる。現実はそんなに悲観的なのだろうか??

元新聞記者らしいジャーナリスティックなアプローチと研究機関にいたアカデミックなアプローチがあり、そこを理解しながら読むと尚よいと感じた。

• 石先生の本は、とれもおもしろくて勉強になる。本書もそう。綿密な調査に基づいているけれど、学術に寄りすぎていなくて読みやすい。
    御年80を過ぎての本だとはビックリ。こういう方には年齢は関係ないな。

メモ
    ■1707年の宝永地震は推定M8.7の南海トラフ三連動地震。その後富士山が大噴火した。
    ■マグマの対流で地磁気がつくられ、太陽風や宇宙線の影響を遮っている。火山は地球に生物多様性と恵みをもたらす。
    ■火山灰中の硫酸塩エーロゾルは大気中に滞留して太陽光を遮り「火山の冬」をもたらす。
    ■地球の過去の環境を推定する手法として、氷床コア、年輪幅などが使われる。
    ■米国のイエローストーンは地上最大の活火山とも呼ばれる。
    ■大航海時代のポルトガルはリスボン地震を発端に没落した。
    ■アリューシャン列島から千島列島には300以上の火山が連なる。

• 元朝日新聞の社員さんが書いたモノ。読みやすいわかりやすい。でもヨーロッパに偏るなぁ。中国とかないのかしら。17世紀から19世紀は世界的に激しい活動とあるけど、日本は江戸時代で政権倒れてない。清も異民族政権だが長く続いてる。アジアでは本当にひどかったのだろうか。政権がしっかりしてたのか
    この本後ろの方は、ほとんど扇情的な話に終始する。しょぼい新聞みたいだ。

• 歴史と地学のコラボレーション。多くの歴史の変革は気候変化その多くは火山の噴火であるという。噴火がもたらす寒冷化。それは現在に生きる我々にも無縁ではない。

東ローマ帝国の滅亡、モンゴル帝国の興隆、フランス革命など歴史と気候変動がリンクしているという。寒冷化による農作物被害が政治改革に繋がっていく。

世界の人口が大幅に増加したことで、従来型無人だった災害危険地帯に人が住み、自然災害の被害を受ける。天災ではなく人災。

過去の災害史から将来起こり得る被害を予測し対策を講じる。予知よりも現実的な提言である。

• 環境史というのは、一見関係のないような歴史のタテ糸が、環境をヨコ糸にして織られていくのだそうです。なるほど!
    ある火山の影響が世界史のさまざまな出来事を引き起こす。まさに地球は運命共同体なのです。
    新たな視点から歴史を整理することで新しい発見もあります。ワクワク読んでいます。

• 第一章 富士山は噴火するのか
    1.火山噴火の集中期
    災異改元でリセット
    富士山噴火をめぐる「予知」

2.地球は火山でつくられた

ニオス湖――静かな噴火

3.生態系は噴火からどう回復したか
    救われたジャワサイ
    セントヘンレンズ噴火の教訓
    海鳥の楽園「西之島」

4.「予知」か「予言」か
    御嶽山噴火をめぐる訴訟
    成功した噴火予知
    レジリエンス社会の構築

1940年東京都生まれ。東京大学卒業後、朝日新聞入社。ニューヨーク特派員、編集委員などを経て退社。国連環境計画上級顧問。96年より東京大学大学院教授、ザンビア特命全権大使、北海道大学大学院教授、東京農業大学教授を歴任。この間、国際協力事業団参与、東中欧環境センター理事などを兼務。国連ボーマ賞、国連グローバル500賞、毎日出版文化賞をそれぞれ受賞。主な著書に『感染症の世界史』『鉄条網の世界史』(角川ソフィア文庫)、『環境再興史』(角川新書)、『地球環境報告』(岩波新書)など多数。

「2022年 『噴火と寒冷化の災害史 「火山の冬」がやってくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石弘之の作品