ホーンテッド・キャンパス (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 甘酸っぱいというよりはなんだかもどかしい青春とほんのり香るホラー。不思議な学園生活に華を添える2つの要素は主張し過ぎずちょうど良い。八神くんは応援したい。

• 相変わらずホラー系ばっかの今日この頃。本作については、筆者の著作を一度読んでみたかったのもあり。シリーズとしてずいぶん作を重ねているみたいだけど、まあもういいや。少なくとも”ゴーストハント”シリーズの方が好きだし。同作を、ほぼ同じ時期に読んでいたというのも、タイミングが悪かった。本作もまあ、面白かったけどね。

• 霊が見えてしまう主人公、森司。
    ただ霊が見えるというだけで、なんら霊と対抗するような術を持ち合わせていない彼がその能力がきっかけ(のようなもの)で出会ってしまった美少女こよみ。
    高校時代から想う彼女と偶然同じ大学に入学した森司は、
    こよみと同じオカルト研究会に入るが、それがきっかけで次々と心霊現象に遭遇してしまう。
    彼女を守るため、ついでに距離を近づけるため奮闘する青春ホラー小説。

賞を取るくらいの作品ということで、ちょっとラノベっぽい作品を初めて手にとりましたが、内容は至って普通。ホラーとして怖いわけでもなく、凝ったミステリーがあるわけでもなく。
    正直ネットでこの程度の小説書いてる人いるんじゃないかと。
    ただ、しょっちゅうお化けが出てきてる癖に
    それと並行して甘酸っぱい恋が垣間見えるという、相反するものが描かれていることが非常に魅力的。とてもツボ。
    単純に甘酸っぱい恋愛が好きな方ならホラー要素とかほぼないのでかなりオススメ。
    続編も2冊出ているので是非そちらも読み進めたい。

• 友達の紹介

• ものすごいがっかり。
    爽やかテイストにまみれたライトミステリーだなぁ。ドロドロでえげつない展開とは無縁でこういった作品もかくのかとびっくり。
    個人的にはもういいかなと。

• 面白くなくはない、という感じ。
    櫛木理宇の作品にしては、色々と生温い。

• オカルトサークルに紹介制で依頼人が持ち込んでくる怪奇現象を解決していく物語。少し霊感がある部員が二人おりそれ以外は一般人という部員構成なのに事件解決がスムーズすぎる気がした。もう少し泥くさく解決に向かって欲しかった。もし霊感が異常に強い部員がいるならまだスムーズでも良かった。ラブコメ感も多少あり個人的には少し弱い気もしたが、ホラーに力を入れているならこの程度かなと思った。

• 「壁にいる顔」
    引っ越しても付いてくる顔。
    自分の目がおかしくなったのかと思うのが当たり前だが、どこに行こうが見つかるとなると凄く怖かったろうな。
    彼女も誰がどうして持っていた物か分からないような物を、自分の勝手で人に譲るのは良くないだろ。

「ホワイトノイズ」
    いつも夢に見る彼女は。
    ダメと言われれば言いたくなるのは人間の性の一つであるだろうが、彼女の本心を知れるいい機会であり悪夢でも何でも無かったのだろうな。
    彼の過去や背景を勝手に探り、それを上手く利用し自分だけが好き勝手し裏では人の事を笑う人間など性別関係なしに一度罰を受けるのも良しだろうな。

「南向き3LDK幽霊付き」
    奇妙な事が起きる最良物件。
    何よりも怖いのは意思を持った人間だというが、今回はまさにその通りと言いたくなるような結末に終わったな。
    色欲の虜になったのはいいが逃げ出すことが出来ないうえ、あそこまでやられたのたからこれで懲りたらいいのだが…。

「雑踏の背中」
    何度も見る自分によく似た背中。
    不定を働いたのは彼の方であり庇い用がないが、せめて遠目からだけでも最後に一度ぐらい合わせてやっても良かったろうに。
    自分の人生の最後に一目でも見たいという思いから、彼の前に姿を現していたのだろうが正面から顔を見れただけでなく話せて良かったな。

「秋の夜長とウィジャ盤」
    突然引きこもりがちになったのは。
    自殺の理由は人それぞれあるだろうが、彼女ほど夢に溺れ現実から目を背けた状態まで放置され亡くなるなんて親はどうしていたのだろう。
    元々霊感体質だったのか彼女が乗り移るのが上手いのか、後者に近いのだろうがこう簡単にころころと憑く相手を変えられるものなのだろうか。

• オカルト・ホラーとロマンスが絶妙にブレンドされた大ヒット怪奇青春小説シリーズの1冊目。ヤマウチシズさんのイラストはきっと読者のハートを掴んで必ずヒットを呼び込むのでしょうね。八神森司はヘタレの意気地なしにしてはイケメン過ぎる気がしますが、不思議美少女の灘こよみはイメージにぴったりですよね。ホラー小説ですが出て来る霊たちが割とあっさりと潔く退場して最後がハッピーエンドなのが好感度の高い理由でしょうね。森司とこよみは互いに心の中では既に結ばれているけれど言葉で愛を語らないシャイで草食的な恋人関係なのでしょうね。

• スラスラ読めるけど、、ただそれだけだったなぁ

櫛木理宇の作品