RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと (角川文庫)

• KADOKAWA

泉水子は学園トップと判定されるが…。国際自然保護連合は、人間を救済する人間の世界遺産を見つけだすため、動き始めた。泉水子と深行は、誰も思いつかない道のりへ踏みだす。ついにRDGシリーズ、完結!

• 神話と歴史と信仰を作者ならではの視点でまとめあげ、独特なファンタジーとして昇華した作品だった。魅力のあるお話の中で様々な登場人物が生き生きとしており、読後感も素晴らしかった。シリーズを通していろんなことを知り、成長していく泉水子と器用だけどどこかとても不器用な深行の、そして世界遺産の守り手たちの未来が歓びに満ちたものであればいいなと思う。

• ついについに首を長くしてまった完結話が!!
    ハードで買って読んでたらいいものを、下手に文庫で買ったからなかなか最終巻がでなくてどれだけむずむずしたか・・・。

相変わらずな泉水子ちゃんのちょっと天然だけど、深行のことになると頑固になるところとか、
    クリスマスプレゼントを深行が女の子から毎回もらってるの?と頑なに何度も聞くところとかがたまらなく可愛かった。

話としてはここからが始まっていくという感じで終わったけど、荻原さんの話はどれも好きだから、わがままを言えばもっともっと続きを徹底的に書いてほしいと思ってしまう。

そしてこの話の終わり方がもう!!
    もーーーーーう!!叫ばずにはいられない、まさに乙女心をわかったような終わり方でまんまと悶えました。
    はー。
    また読み返そうと思います。

• シリーズ4〜6作目。波瀾万丈の学園祭からクライマックスまで一気に駆け抜けた。シリーズ終わってしまったのが悲しくてこの先の泉水子や深行、真響、真夏、真澄に会いたくなる。シリーズを通して成長する泉水子の姿に励まされる。紡がれる新しい未来が見たい。

• きゅんです(*´ω`*)
    こういう気持ち最近忘れてしまっているので、良いなーって思いました。

• 泣きたいくらい夢中になって読んだ。

それぞれが、それぞれの道を歩みだしたんだなって。
    悩みながらも次に進んでいく様子が
    徐々に描かれていくのが本当にすてきだった。
    恋になる前の柔らかい細かい気持ちを、
    どうしてこんなに繊細に表現できるんだろう。

宗田兄弟が最後まで清々しいくらいのいい子たちで、
    ほっと胸を撫で下ろしたよね。
    だって、揉めてる姿なんて見たくないもの。
    ポチ柳くんも最終的に可愛らしくてとてもよかった。

たぶんずっと、これからも
    気持ちがすれ違ったりして、
    そのたびに、言ってくれなきゃわかんないよ!って
    揉めたりするんだろうなあ。

このあとを想像させてくれるのがたまらない、
    今後の彼らのつづきが読みたいとは思うけど、
    いまはこのままでもいいかも。
    あれこれ妄想できるから。

星降る夜に願うこと。
    最後にタイトルがばちっときまりましたね。
    最後!なんといっても最後よ。最後。
    最後に玉倉山で!星空のもとで!!!

• この話は、哲学的で、小難しいんだけど、読み続けさせる力を持っていると思った。番外編もでているようだから、また、読んでしまうのだろう。

• これから始まる、ところでラスト。キュンとします。
    スピンオフも出たし、続きを読みたい終わり方でした。

読み始めた時は6巻は長いなぁと思いましたが、
    どんどん読み進められました。
    キャラクター達が魅力的なので、
    なんてこと無い会話でも読んでいて楽しかった。

• 2014年3月26日読了。
    泉水子の成長はもちろん、深行の成長っぷりがすばらしい。「そうだとわかる」間柄はほんとうに稀有であり、羨ましくさえある。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「成長っぷりがすばらしい。」
      成長物語なんだ、、、サクサク読めて良い話だと聞いているので近々読む予定。。。
      「成長っぷりがすばらしい。」
      2014/04/09
  • あぁ〜これで終わりだなんて。。
    深行ってばいつの間にこんなに泉水子のこと好きになってたんだろう。深行は無口だし泉水子視点が多いから、もっとなに考えてたんだか気持ちの変化を覗いてみたかったです。
    でも大満足です。
    私たちの世界とは全くの違う異世界ファンタジーも好きですが、こういう表裏のように現在と繋がっているファンタジーわくわくして好きでした。
    再読する時は、深行に注目して読んでみようと思います。

• 文庫が出るのを待っていたため、時間がかかりましたが、ようやくこのシリーズを読み終えることができました。

荻原さんの作品は、独特の空気感というか、澄み渡った感じが好きです。どこか整った感じ。
    「RDG」シリーズは0から1に立ったところで終わってしまいました。次は1から成長する物語を読みたいなぁ。

荻原規子の作品