表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)

著者 : 上田秀人
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年8月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041020500

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 2015.12.08. 読了

最初は前回の話をなかなか思い出せず、
    退屈してしまいましたが、
    京の名古屋玄医と良衛の会話はとても良かった。
    上田さんが歯科医師なだけに、
    医者としての話はより面白いのかな。

• 内容(「BOOK」データベースより)

大奥で密かに進められていた陰謀を未然に防いだ御広敷番医師の矢切良衛は、その褒美として将軍綱吉より、長崎への医術遊学を許された。同時に寄合医師に昇格した良衛は、自らの医科を休業し、医術を究めるため江戸を発つ。一方、幕府内と大奥では、良衛の出世と遊学を利用せんとする策謀が―。道中の良衛をつけ、接触する女の伊賀者。さらに箱根の峠に入った良衛たちに、謎の刺客たちが襲いかかる。好評シリーズ第6弾!

平成29年10月17日~20日

• 旅先の京でも働かされるとは、気の毒なお医師さま。

• 大奥での陰謀に身を挺して立ち向かった褒美のはずの長崎医学遊学。しかし現実は怨みを晴らそうとする一派にさらなる陰謀のための刃が、矢切良衛を襲う。大奥の世継ぎ争いは勉学の暇を与えてくれるのか。

• 大奥務めを卒業させてもらい
    いそいそと長崎へ向かうだけかと思ったら
    アチコチでこき使われる矢切でした

• 132

上田秀人の作品

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)の作品紹介

大奥での騒動を収束させた矢切良衛は、御広敷医師から、常勤を免じられる寄合医師へと出世した。将軍綱吉から褒美として医学遊学を認められた良衛は、一路長崎へと向かう。だが、良衛に次々と刺客が襲いかかる──。

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)はこんな本です

表御番医師診療禄 (6) 往診 (角川文庫)のKindle版