今日も一日きみを見てた

• KADOKAWA/角川書店

• 図書館にて。

猫好きさんにおススメな一冊。
    飼い猫のことを綴ったエッセイです。
    猫愛が伝わってくるし、クスっとしたり、ウルっとしたり、そうそう!と思いながら、幸せな気持ちになれる本。

この本を読んでいると、自分の愛猫を愛する気持ちと、その想いをうまく言葉にすることが難しいけど、角田さんの素敵な言葉で代弁してくれているようで、心に寄り添ってくれました。そして、我が家の2匹の猫をギュ~と抱きしめたくなります。

2016 25冊目

• まず、トトがかわいい。
    本のところどころにある写真はもちろん、文章の中に登場するトトの行動もかわいらしい。
    角田さんの文章も読みやすくて好きです。

うちにも猫がいるけれど、トトにちょっと似てるなぁと思いながら読みました。
    布団に入ってこないとか、ご飯食べてるとテーブルに乗ってじっと見てるとか、運動神経がちょっと鈍いところとか。
    けどそういうちょっとしたことが面白くてかわいいんだよなぁ、とニヤニヤしてしまいました。

全体を通して、角田さんのトト愛がにじみ出ているエッセイでした。

• わかる!!!
    ネコもののエッセイはいろいろ読んだけど、たいてい途中でつまらなくて止めてしまい、イラストや写真だけ見ていたけど、この作品は文章がよかった!!
    共感できることだらけ。
    私も全世界の猫を愛して心配しているので、「納得!!」って思った。

• BCがbefore cat、分かりすぎるくらいよく分かる、そんな私も今や立派な猫の飼い主。

• 猫のトトちゃん。
    写真もたくさん。
    かわいすぎる…!

ねこを家に迎えたくなる本です。

• 猫をまったく知らなかった著者が、猫を知っていく過程が鮮やかに描かれるエッセイ。猫を飼ったことないけど猫に憧れるあなた、必読です。

• 私は猫飼ったことないし、どちらかと言えば犬が好き。だけどトトちゃんとってもかわいい!そして愛されてる!トトちゃん幸せ者だね。

• 猫を飼い始めて猫の

• BCとACで角田さんの世界が変わったことがよく分かる一冊。
    Twitterで見るトトさんが更に可愛く見える。
    家族だけど子供ではない、どこか冷静に、でも可愛すぎてたまらないというところが好きです。

(備忘録;図書館で借りて、電子書籍を買ったけど、やはり紙のが好き)

角田光代の作品