天上の葦 上

• KADOKAWA

白昼、老人が渋谷のスクランブル交差点で何もない空を指さして絶命した。正光秀雄96歳。死の間際、正光はあの空に何を見ていたのか。それを突き止めれば一千万円の報酬を支払う。興信所を営む鑓水と修司のもとに不可解な依頼が舞い込む。そして老人が死んだ同じ日、ひとりの公安警察官が忽然と姿を消した。その捜索を極秘裏に命じられる停職中の刑事・相馬。廃屋に残された夥しい血痕、老人のポケットから見つかった大手テレビ局社長の名刺、遠い過去から届いた一枚の葉書、そして闇の中の孔雀……。二つの事件がひとつに結ばれた先には、社会を一変させる犯罪が仕組まれていた!? 鑓水、修司、相馬の三人が最大の謎に挑む。感動のクライムサスペンス巨編!

• 10月10日正午、渋谷スクランブル交差点で何もない空を指さし絶命した96歳の正光英雄…その意味を探ってほしいと依頼を受けた興信所を経営する鑓水とそこで働く修司…。同日公安警察官山波が姿を消しその行方を捜索せよと、停職中の刑事相馬が依頼される…。

この一見無関係なそれぞれの依頼が、深くつながっていたなんて…!!まず考えられなかったですね!謎が謎を呼び、なんだかよくわからないまま…でもドキドキしながら今後の展開が読みたくて仕方なくなるような…上巻、結構長かったけどどっぷりハマりました!この作品も期待を裏切らず、この鑓水、修司、相馬、3人の良さがぎゅっと詰まった、作品でした!!やっぱりいいなぁ…太田愛さんの作品っ!

• 「幻夏」「犯罪者」に続く第三段目、前回の犯罪者の読了から結構時間が経過しており不安だったが、読み始めると次々と展開していく物語に読む手が止められない。
    スクランブル交差点で、独りの老人が空中を指差したまま絶命した。
    鑓水と修司の経営する興信所に、あの日老人は空のかなたに何を見たのか調べて欲しいと依頼がくる。
    前回より左遷され交通課になり、尚且つ停職中である相馬に公安の前島から連絡が入る。
    行方不明になっている公安の山波という男の行方を極秘で探せと言われる。
    山波の足取りを追ううちに、鑓水達が依頼を受けた老人と山波か会っていた事が判明した。
    老人の過去と、姿を消した山波の繋がりとは・・・?
    下巻へ続く

• 衝撃的な出だし。正午、渋谷のスクランブル交差点で老人が天を指さしながら崩れ落ち死んだ。しかも正午の交差点映像はTVニュースでの定点映像で全国に放映された。

と数日後、鑓水はその老人が指さしたものは何か探ってくれという依頼を受ける。老人は96歳だった。報酬1千万。しかもその依頼主は修司が死の淵に立たされ鑓水と相馬も多くのものを失ったとされる因縁の元政治家、磯部。一方警察の相馬は今停職処分中なのだが、公安の前島から同じ公安の山波が失踪したのでそれを探れと言われる。ここで山波と老人が接触していたことが分かり、かくしてまた3人の追跡劇が開始する。

恐るべし公安。

老人は戦争中、軍にいて言論を統制する機関にいた。そこで経験した戦争の裏側と、気が付いたら身動き取れない戦争の渦中にいた、という現実。目に見えない社会の変化の流れ、それの恐さが示されていた。じわじわと皮膚にまとわりつく社会の空気、その恐さ。それを太田氏は全力で書ききった、という気迫を感じた。

鑓水の出生の経緯が明かされている。修司、相馬、このコンビが「幻夏」に引き続き動く。第1作の「犯罪者」をまだ読んでないので、因縁の事件が何か読んでみたい。

2017.2.18初版 2018.5.20再版 図書館

• 『犯罪者』『幻夏』に続き、3人組が登場する3作目。
    幕開けは、渋谷のスクランブル交差点での老人の死。興信所を営む鑓水と修司は『犯罪者』でのあの宿敵から、老人の調査を依頼される。
    一方、相馬は公安部の課長代理から私的に、行方不明の公安警察官の捜査を依頼される。
    やがて、この二つの事件が一つに収斂されてゆく。
    この事件の背景にあるのは、戦時下の情報統制に起因し、そして今まさに行われようとしている、公安部が暗躍する情報操作。
    3人組が探査の結果、舞台は、カギを握る人物が住む、島へ。
    島の老人たちの中の誰が、その人物なのか、”WHO”を求めて3人組が調べ廻るとともに、読者もまた推理の森に分け入る。
    ここいらへんは、本格推理小説の趣き。
    公安の陰謀を、3人組は覆すことができるのか。
    読者は、著者の手管に翻弄されながら、否応なく下巻へと導かれる。

• 下巻も楽しみです。
    今のところ、犯罪者、幻夏の方が好みかもしれません。

2023年12月10日 読了

• 新聞の書評を読んで、借りてみた。
    これは面白い!もっと有名になってもいいんじゃないか?と思う。
    今の政治と世相をよく捉えている手が止まらなくなるミステリー。

• のんのんさん
      ロニコさん こんばんは。
      太田さんの作品、次にどれを選ぶか決まりました。楽しみです(*^^*)
      またいろいろ参考にさせてくださいませ。
      ロニコさん こんばんは。
      またいろいろ参考にさせてくださいませ。
      2020/03/19
  •  10月10日正午、東京渋谷駅前スクランブル交差点の真ん中で、一人の老人が空を振り仰いで、右腕で蒼穹の一点を指差し、その場に昏倒した。
     老人は、正光秀雄、96歳。心疾患による病死。
    「彼が最後に何を指差したのか2週間で突き止める。」という依頼が借金に苦しんでいる、鑓水と繁藤修二の二人の経営する興信所に1千万という巨額の依頼が入る。
     その依頼に、警察を停職になった相馬も加わり、3人で挑む。
    最初は人名等が入り乱れて、入り込みにくかったけど、正光の戦時中の軍隊での所属などがわかり、手掛かりの白狐を求めて、瀬戸内海の曳舟島に向かう頃には、物語の引き込まれていた。続きが気になります。

• 1人の老人が渋谷のスクランブル交差点で不可解な死を遂げるところから物語は始まる。
    その死一体にどのような意味が込められていたのか?
    鑓水、修司、相馬はその死の意味を知るため闇に包まれた老人の過去を調べ始める。
    過去に何があったのか?過去を明かさないその意味は何なのか?
    公安に追いかけられる3人は真相にたどり着けるのか?
    スピード感は無いものの飽きが来ないのはさすが。
    下巻が楽しみ。

• またしてもこの3人てば。
    3人のキャラが個性的過ぎてでもそれぞれがめちゃくちゃ魅力あふれててリアルなら絶対「3人選べない!」とかなんとか言ってみんなに惚れちゃいそうだ。
    なんて、カッコイイんだ。。。
    1作目「犯罪者」では修司が2作目「幻夏」では相馬が3作目でやっと鎧水が、それぞれの過去をあぶりだされ。。。
    本作は前2作よりさらにスケールアップして壮大なドラマになっている。
    茶化しではない。リアルに戦争を体験した世代の人たちの、現代からは想像も及ばぬ世界、死生観。

• シリーズ3作目。またもや奇怪な事件に巻き込まれる3人。
    一人の老人がスクランブル交差点の中心で空を指差しその後亡くなった。
    老人が最期に指差していたものは何なのか?
    二週間以内に突き止めることになり調査を始める。

前作前々作同様、スピード感あり事態も二転三転クルクル変わり謎が次なる謎を呼び…ともうハラハラさせられっぱなし。
    そして今回は戦時中のことも掘り下げる為しんみり切ない想いも過る。

いつも飄々としてスマートな身のこなしの鑓水。
    他の二人が戸惑う程、今回の鑓水は我を忘れて一人事件にのめり込む。
    あの鑓水を急き立てているものは一体何なのか?
    そして老人が最後の力を振り絞って伝えたかったこととは?
    下巻へ急ぐ。

香川県生まれ。「相棒」「TRICK2」などの刑事ドラマやサスペンスドラマの脚本を手がけ、2012年、『犯罪者 クリミナル』(上・下)で小説家デビュー。13年には第2作『幻夏』を発表。日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)候補になる。17年には上下巻の大作『天上の葦』を発表。高いエンターテインメント性に加え、国家によるメディア統制と権力への忖度の危険性を予見的に描き、大きな話題となった。

「2020年 『彼らは世界にはなればなれに立っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田愛の作品

恩田 陸
柚月裕子
奥田 英朗
小林 由香
ピエール ルメー...
道尾 秀介