これは王国のかぎ (角川文庫)

• KADOKAWA

失恋をして迎えた十五歳の誕生日、ひろみは「自分が自分でないものになりたい!」と強く願った結果、目が覚めたらアラビアンナイトの世界へ、しかも、その身は空飛ぶ魔神族(ジン)となっていた! 壺から出たその瞬間に居合わせた、青年ハールーンからジャニと名付けられたひろみは彼とともに都を目指すことになる。道中二人の行く先々に謎の追手が現れるがそれもそのはず、ハールーンは王位争いに嫌気をさして逃げ出しきた王太子だったのだ。彼とはぐれ、出会った砂漠の行者が語る「王国のかぎ」とは? なぜひろみはこの世界にやってきたのか? ハールーンの生き別れた「弟王子」の出現、絶世の奴隷美少女、王妃の魔法でハトに変えられたジャニ、空飛ぶ黒木馬…。きらきらしい荻原規子版アラビアンナイト。人気作家の初期作品がオリジナル書き下ろし収録で復刊!

• すっごく面白いですよ~
    ちゃんとアラビア(行ったことないですけど。TDRならあるけど)の空気が感じられます。セーラー服なのに。
    そして、ちゃんとわくわくします。
    王子様も、お姫様も、砂漠も、ターバンも、王宮も(そのくらいしかイメージを持っていないわたし)でてきます。
    すばらしい。

中野京子さんの特別授業「シンデレラ」も併せて読まれるといいですね。(最近読んだばかり。。。)

• 海外とファンタジーは苦手で、その両方を兼ね備えたジャンルだったが楽しく読むことができた。

話が長すぎないのと、主人公が日本の女子中学生だったからだろうか。

• アラビアンナイトをベースとした小説。
    あとがきによれば、著者は交響曲「シェエラザード」から浮かんできた構想を作品にしたとのこと。

個人的にこのようなアラビアをベースとした作品が大好きなこともあり、ディズニー作品の「アラジン」の世界観をイメージしながら、楽しみながら読んでいた。

主人公が突然異世界に飛ばされてしまう話はよくあるが、中学生女子が魔神になってしまうのはなかなか斬新で、なかなか思うように行かず自分が水に弱いことを少しずつ知っていったり、試行錯誤を繰り返しながら魔神のように振る舞えるようになっていったりするところがおもしろい。
    ハールーンをはじめとして、ラシード、ミリアムなど登場人物がみな魅力的で、読む手が止まらない。

個人的には、異世界ものでよくある
    ・異世界の登場人物と恋愛関係になる
    ・元に戻ったら時間が経っていなかった
    という展開がないところがおもしろいと感じる。
    実際、主人公のひろみはハールーンに対して好意を抱き始めていたのかもしれないが、ハールーン自身は外の世界を見たい、という強い意志がありその目標に向かって一直線である。
    そして、ひろみが魔神として過ごしていた間も現世では時間が経っている。私は、自分は1人しかいないからこそ、有限の時間をどこに使うかを考えて精一杯その時間を生きていくのだと考えている。ひろみが自分の意思ではないにしろ自分の時間をアラビアンナイトの世界で過ごしたことで、自分の行動に対して責任を持ち、前に進めたし、片思いしていた宮城のことも吹っ切れたのだと思う。

ひろみの高校時代を描いた作品(続編ではないとのことだが)もあるそうなので、ぜひ読んでみたい。
    また、この本に出会ったのはたしか学生時代の国語の試験で引用されていたのがきっかけだったはず。出会わせてくれた先生に感謝したい。

• 「失恋をして迎えた十五歳の誕生日、ひろみは「自分が自分でないものになりたい!」と強く願った結果、目が覚めたらアラビアンナイトの世界へ、しかも、その身は空飛ぶ魔神族(ジン)となっていた! 壺から出たその瞬間に居合わせた、青年ハールーンからジャニと名付けられたひろみは彼とともに都を目指すことになる。道中二人の行く先々に謎の追手が現れるがそれもそのはず、ハールーンは王位争いに嫌気をさして逃げ出しきた王太子だったのだ。彼とはぐれ、出会った砂漠の行者が語る「王国のかぎ」とは? なぜひろみはこの世界にやってきたのか? ハールーンの生き別れた「弟王子」の出現、絶世の奴隷美少女、王妃の魔法でハトに変えられたジャニ、空飛ぶ黒木馬…。きらきらしい荻原規子版アラビアンナイト。」

• 平凡な女の子が魔法の異世界に迷い込み冒険をするお話は定番ものだけれども、中学生の制服のままアラジンの魔神に変身して(チェシャー猫もどきに間抜けに)登場するという意表を突いた出だしからしておもしろく、アラビアンナイトの物語をなぞる展開に現代っ子らしくツッコミを入れながらも頑張って魔神の役目を果たそうとするジャニ(ひろみ)の活躍が楽しかった。「続編」とされる『樹上のゆりかご』の読後感がまた変わりそう…

• 荻原作品との出会いの1冊なので思い入れが深い。かなり前に読んだけど、今読んだらまたきっと違う感想になるんだろうな

• わたし的には苦手な作品運び。途中までしか読めなかった。ファンタジーな感覚?

出だしから映像映えしそうな内容。

• これは面白かった‼ジブリでアニメ化しないかな(笑)とにかくジブリが好きな人ならきっとハマる気がします☆なにより、ある日普通の中学生の女の子が魔人となってアラビアンナイトの世界に出現しちゃうんですから。そこからいろんな冒険が始まります。王子、悪役の王妃やその支援者の王位を狙うやつら、とにかくよく考えられてます☆しかも中学生くらいから大人まで十分楽しめる‼これはいいですわぁ☆

荻原規子の作品