令嬢鑑定士と画廊の悪魔 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

「契約する。私に飼われなさい」「愛するようにお仕えしよう、お嬢様」絵画好きな伯爵令嬢リズは、叔父の雇った画廊臨時管理人ジョンに「あんたをくれ」と告げられる。しかし、それは愛や恋でなく、リズが持つ絵画に潜む悪魔を見抜く『至聖の目』が欲しいから。実は悪魔のジョンに、契約を迫られたリズが出した答えは--自分が悪魔を飼うことだった!?
型破り令嬢と毒舌悪魔の絵画を巡るラブファンタジー!

• ジョンの丁寧に威張っている口調が萌えます。リズが本音を包み隠すことなく口にしてしまうところ、美人なのに残念な本来欠点なはずなのに好感。リズのまだ登場してない兄姉もいることだし、続くのかな?

• 初っ端からジョン・スミスって名前で笑わせてもらいました(海外もの読んでる人はわかるよね)怪しさいっぱいすぎるわ。さてさて新シリーズでも悪魔だの曜日だのと糸森さんらしさが出てますよ。今回は異世界トリップでも本でも手紙でもなく絵画!あ、もふもふがいない(寂)そしめ言葉遊びも健在。ジョンとリズの話、ちゃんと契約終了?まで書いてもらえるといいなぁ。もちろんハッピーエンドでね。

• 体の弱い主人公は、母親に結婚するように言われ
    久しぶりに実家に戻る。

そして伯父によって、悪魔とお知り合いになり
    主従契約を結ぶことになるとは…。
    今の苦しみと後の苦しみ、と言われたら
    確かにそれは後者を選ぶ気もします。
    想像もできない、というのもありますが
    先送りしたい、という気持ちがあるだけで…w

しかし、やたらに世話をやいてくれる悪魔です。
    どうした?! と突っ込みを入れて疑いたいほど
    ものすごく甲斐甲斐しい。
    別の疑念を持ちそう、というぐらいに。
    そして前の主人の性格を、もうちょっと知りたい…w

やたらに淡々としている令嬢と周囲のギャップが
    面白いです。

• 絵画に無意識に込められた神への冒涜”歪画”(ひずみが)には悪魔が住み着く。
    リズは、”歪画”を見抜く『至聖の目』の持ち主であり、悪魔ジョンに目をつけられたリズは…。

図象がテーマのファンタジーです。
    幻想的な風景を描くのがすごぶる上手い作者。
    文字だけで、悪魔の棲む歪んだ絵画の、美しくも禍々しい様を表現してくれます。
    かなり落ち着いた雰囲気の作品。ヒロインが”内気を装った怠け者”でひねくれた部分のある人物なので、悪魔ジョンとの”愛するように仕える”という契約から、ちょっぴりときめきそうになるあたりが可愛いです。

あらすじなど下記

• 最近、絵に隠された心理作用みたいな本が好きだったので丁度良かった。
    まだ始まったばかりで、悪魔?(本当に悪魔なのかも謎、元人間?)にもお嬢様にもまだ秘密がありそうで楽しみ。

主人公が強かな母の強さをちゃんと理解している所が良かった。

9月7日生まれ。860万アクセスの大人気WEBサイト「27時09分の地図」(http://ash-map767.riric.jp/index.htm)でia(イア)名義でオリジナル小説を公開中。2012年ペンネームを糸森環と改め、「花術師」(双葉社)でデビュー。「she&sea」シリーズ「花神遊戯伝」シリーズ「F-エフ-」シリーズ(株式会社KADOKAWA 角川書店)を刊行。

「2020年 『かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸森環の作品