まことの華姫

• KADOKAWA

江戸は両国。暮れても提灯の明かりが灯る川沿いの茶屋は、夜も大賑わい。通りの向こうの見世物小屋では、人形遣いの芸人、月草の名が最近売れてきている。なんでも、木偶の姫様人形、お華を相方に、一人二役の話芸を繰り広げるのだという。それも、話芸が目当てというより、お華に会いに来るお客が多いというのだ。何故なら。“まことの華姫”は真実を語る――

姉を殺したのは、実の父かもしれないと疑う、小屋一帯の地回り山越の娘・お夏。
六年前の大火事で幼な子を失い、諦めきれずに子ども捜しを続ける夫婦。
二年前に出奔したまま行方知れずの親友かつ義兄を探しにはるばる西国からやってきた若旦那。
そして明らかになる語り部・月草の意外な過去……

心のなかに、やむにやまれぬ思いを抱えた人々は、今日も真実を求めてお華の語りに耳を澄ます。
しかし、それは必ずしも耳に心地よいものばかりとは限らなくて……
快刀乱麻のたくみな謎解きで、江戸市井の人々の喜怒哀楽を描き出す、新たな畠中ワールド!

• 両国橋の両岸にある火除地の見世物小屋に、お華という木偶人形を相棒に、口を動かさずに喋るという話芸を披露する、月草という芸人がいる。
    月草の相棒の人形の目には、まことを告げたという、井戸から拾いあげた、水の玉が入っていて、
    その玉が、お華に真実を語らせているのではないかと噂が囁かれ“まことの華姫”という二つ名がついていた。

畠中恵氏の作品なので、楽しみにしていたけど・・星一つ。

• お華はただのお人形で、真実を見れる超能力なんて持ってないと繰り返し書かれていますが、それでも本当は生きてるんじゃ?と思わせてくれるような素敵なキャラクターでした!出てくる人たちもみんな温かく、良い話でした。

• 内容はしゃばけの妖抜きバージョン。
    設定は薄くないのに、全体的にキャラが薄めなのが惜しい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 月草はお嬢さんのことを忘れられずにいると思ったら、お夏ちゃんのことを気にかけてるのかな?
    でも、お夏ちゃんはまだお人形に夢中な子どもな訳で。好意を持たれてるなんて夢にも思わないんだろうな。

• 人は誰しも色んな過去を持って前進していくもの。

• 華姫の動きが目に浮かぶようですが。やっぱり、説明っぽい台詞が多いような気がします。まことを語る華姫。エピソードの多くは人探し?

• 哀しい過去を持っていても日々を暮らしていく芸人の話。
    とても優しい人なんですね。
    華姫、観てみたいです。

• ふふふ、と笑えたり、でもまことの話は残酷だったり悲しかったり。

畠中恵の作品