おにぎりスタッバー (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

中萱梓。愛称アズ。見た目も成績も地味なのに「なんか援交だか売春だかをやっているらしい」という噂によって、クラス全員に避けられている。彼女があの時男を連れ込んで、俺が台所にいて、まあいわゆる修羅場になったせいで、魔法少女やらおにぎりやらが出てくる奇怪な事件が始まったんだが、そんなのは些細な話だ。俺が誰かも気にしなくていい。だけどどうか彼女の話を聞いてやってくれ。
ノンストップで突き抜ける、新世代の青春エンタメ。

• 最初はよくある範囲でちょいちょい変なキャラがいるだけの,なんてことはない学園モノかと思っていたが,途中でそれまでの雑駁とした設定が一貫性を帯びだす.内容としてはファンタジーもの.改行せず密度が高い文体や,独白のまま時間や場面が変わるやり方は最初は面食らったが,次第に慣れた.慣れれば疾走感のある展開で読めると思う.ネジからするとアズは兄の敵のはずだと思うが,途中からあっさり仲良しメンバーみたいになっていったのはちょっと腑に落ちなかった.魔法っぽい要素を除けば,青春の限られた時間の中での友情や恋愛を描いたオーソドックスな内容.

• 援交・売春やってそうと噂され女子高生中萱梓(アズ)は、実際男漁りをしてる。ある日「とりあえず死んどく?」と命を狙われることになるが…。表紙の可愛いイラストと意味不明な標題に惹かれました。「男食いまくり」って、まさにそれなのね。魔法少女サワメグ、人鬼の人でなし穂高先輩、同級生の松川さんらと過ごす非日常。おにぎりって結局、鬼を切るってことで良いのかな。スタッバーは刺す人って意味、ということは標題は穂高先輩を指すのね。ラスト「うなれ、わたしの聖剣エクスカリバー」が良かった。アズ乙女可愛い。

• コミュ障だが、放課後には街へと繰り出し
    男を喰いまくってる女子高生
    しかしそれが、パンクスやクラスメートや転校生などとの軋轢を経て
    人間的成長を遂げることにより
    男を喰いまくることをやめ
    最終的には好きだった先輩に告白するという話
    表紙でパンツ見せてるけどエロ無し
    タイトルにおにぎりとあるのは、おそらく「鬼斬」の意であろう
    自意識だだ漏れ系文体で、君主論に一家言持ってそうな
    そういう感じのやつです

• オチも無くだらだらと独り言してるだけやった。
    読むんが辛いわ。

• 話としては一応出来上がってるんだけど、さすがに一冊ずっとこの調子はきつい。

•  ウェブ小説の書籍化で、ウェブ小説の頃に好きだったので書籍も読んでみた。

結構ストーリーが変わっていて、変わったところが、好きだったところという、まさに好みの問題。
     やはり出版できないレベルというのがあるんだろうか。

ただ、初見でこれを読んだらやはり面白いのだろうなぁと思う。

大澤めぐみの作品