ひだり みぎ

• KADOKAWA

ひだりてと みぎてを ほんのうえに のせて、さあはじまるよ!
ひだりてで いちごを つまんで ぱく ぱく ぱっくん
みぎてで たいこを とん とこ どーん
じょうずに できたら さいごには ママといっしょに……?

「ひだり」「みぎ」が、まだよく分からなくてもだいじょうぶ!
楽しく繰り返し遊ぶうちに、自然と身につく絵本です!

<「ひだり」「みぎ」のおぼえかた>
ひだりとみぎの覚え方の一つとして、
タイトルのような図案でひらがなの「ひだり」「みぎ」の特徴で覚える方法もおすすめです。
「ひだり」の「り」は最後が左側に向き、「みぎ」の「ぎ」は最後が右側を向いています。
ひだり、みぎを思いだす時に、頭の中でひらがなを書いてみるとよいでしょう。
本書は、遊びながら自然と楽しく「ひだり」「みぎ」が身につく絵本です。

• 2y
    自分の右手と左手を使って遊べる絵本。右左を覚えるのにも使えそうです。

• 最高のアイディアに感動です。左右がまだ、曖昧な子どもたちですが、楽しみながら
    みぎて、ひだりてを出しています。

• 「遊びながら「ひだり・みぎ」が自然と身に付く、楽しいファーストブック!
    ひだりてで いちごを つまんで ぱく ぱく ぱっくん
    みぎてで たいこを とん とこ どーん
    じょうずに できたら さいごには ママといっしょに……?

「ひだり」「みぎ」が、まだよく分からなくてもだいじょうぶ!
    楽しく繰り返し遊ぶうちに、自然と身につく絵本です!」

• ひだりとみぎの概念を学ぶ用に。わりと気に入り、しばらくするとじぶんで両手を絵本の上に置いてよみはじめたがるように。

• Y
    二歳五か月

• 2y0m
    左右を覚えるのにぴったり

• 必ず絵本の手に合わせて自分の手を添えてた。
    太鼓をたたくところは特にお気に入りで、トントンと叩いてた。自分でやりたがるから右と左がごちゃごちゃになってた!わ

• 2歳児さんに読みました。絵が大きいので、左右がわかりやすかったんじゃないかと思います。

• 右と 左の 覚え方!! なるほど、良くできているなぁ~(^ー^)

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品