RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

• KADOKAWA

冬休みが明けて寮に戻った宗田真響は、鈴原泉水子の変化に気がつく。彼女の告白を聞き相楽深行との仲が進んだことを知った真響は「チーム姫神」内のバランスを危惧する。真響はチーム内の下剋上で上位に着くことで宗田の一族から認められ発言権を得るつもりだった。それは三つ子の弟である真夏の将来を確保するためだった。タイミングを合わせたかのように、学園で初のスケート合宿が計画される。スポンサーは宗田家。一族の思惑がわからず戸惑う真響の前に現れたのは、アメリカに留学中の従兄弟の克巳だった。彼は自分こそ真響の望みを全て叶えられる結婚相手だと宣言し、自分を選ぶよう手を差し伸べるのだが……!? 他に「九月の転校生」「相楽君は忙しい」「影絵芝居」を収録したファン待望の新刊。

• シリーズとして完結したとわかっていても、もっと読みたいのにと思っていたら、いつの間にか番外編とも言うべき一冊が出ていた。短い短編が3本と、長編が1本。本編とちがって、深行や真響の視点で書かれている。特に真響視点の長編は、本編の後の話なので嬉しい。落ち着いているようでいて、やっぱり十代の女の子な真響の発想もかわいい。彼女の視点で、もっと、色々書いてほしいなぁと思う。

• あいまいな世界観に好き嫌いはあると思うけれど、読めばやっぱり楽しいなと思ってしまう。のんびりな学生生活を、こういう短編集でもいいので、たまに見たいなと思う。

• これの続きが読めるなんて思わなかったなあ。やっぱり面白い。そして何だか本編よりちょっと番外編的でちょっと気楽でとっても少女漫画的な楽しさの要素が強いのだ。

続き読みたいな。

• 無心になると結界ができるのかな。

• 「完結」後の物語。学園初の泊まり込みの大掛かりなスケート教室が計画され、スポンサーは宗田家と判明する。そして真響の前に現れたアメリカに留学中の従兄弟の克巳は、自分が真響の望みを叶えられる結婚相手として、自分を選ぶようにペアを強要するが……。「九月の転校生」「相楽君は忙しい」「影絵芝居」等を収録した短編集。なかなか面白い。でもその後の更にその後を読みたいのだが。

• 視点の違うお話、面白かったな。泉水子はいつも大人しずぎるから、深行や真響みたいに普段強くてブレない子たちが何を考えてるかわかるのが良かった。RDGはここで終わっちゃうの?なんだかまだまだのような気がするけどな〜。高柳も嫌なとこだけじゃなくなってきたのにね。人類の滅亡した2回のお話も読みたいです。

• 久しぶりのRDG(^^)♪泉水子ちゃんは脇役だけど(^^;)でも深行くんと真響ちゃん目線で語られるRDGも良い!(^^)チーム姫神も泉水子ちゃんもしっかりしてきたし、この後の話も読みたい!

• ちょっと時代遅れになったかなぁ~影絵芝居-相楽深行・中三の初夏-九月の転校生-相楽深行・中三の秋-相楽君は忙しい-相楽深行・高一の秋-氷の靴 ガラスの靴-宗田真響・高一の冬-~連発していた時の読者に買って貰おうという魂胆・今更って感じ

• 久しぶりの世界観。
    相楽が主役のお話多めだったけれど
    面白い内容だった。

泉水子ちゃんが姫神に変わるところが
    なかったのは残念…
    けれど、それ以上に真響のことだったり
    相楽の内面のことなど
    興味惹かれるお話だった。

• RDGの短編が数本。

本編のスピンオフが数本。 書かれた時期がバラバラだけど、本編の流れに沿って章立てしてあるので読みにくくはない。

深行視点のお話が多い。 最後の章は本編の後日談で真響視点。 とりあえずまだ本編読んでない人はまずそっちを読んだ方がいい。 じゃないとわけわからんw

やはり深行は負けず嫌いの苦労人だな。

後日談はまだまだこの先が気になる展開なので、続編始まらないかなぁと期待してしまう。

荻原規子の作品