撮影現場は止まらせない! 制作部女子・万理の謎解き (角川文庫)

• KADOKAWA

えっ、監督(カントク)、仕事を降りるってマジですか!?
映像制作の「縁の下の力持ち」、制作部女子・万理のトラブルだらけの撮影日誌!

ディーン・フジオカ、武井咲主演で連続ドラマ化『今からあなたを脅迫します』の著者がおくる、撮影現場のお仕事エンタメ。

気鋭の監督・連城の映画撮影現場に「制作部」として参加している万理。制作部とは、プロデューサーの下であらゆる雑用をこなす、裏方のなかの裏方だ。今日の万理は、ロケ地の道路使用許可申請のため警察署にやってきた。現在進行中の現場は、映画『はこにわ』。連城監督の才能には惚れているけど、現場は何かと波乱含みだ。ロケ地候補の古民家を訪れた日、プロデューサーから女優の変更を告げられた連城は監督を降りると言い出して……。次々起こるトラブルを万理は解決できるのか!?

業界の内側も覗ける、働くことが愛しくなるお仕事ミステリー!

• 映画を作っている人は、全員映画大好きだと思っていました。主人公が映画作りにかかわる気持ちを読めて良かった。

• 映画の制作スタッフお仕事小説として興味深かった!ミステリ的な謎解きじゃなくて仕事のトラブルを解く内容。いかに予定通り撮影を終わらせるかが彼女たちにかかっている。猿顔の監督もいいキャラ!

1988年栃木県生まれ。『初恋は坂道の先へ』で第1回ダ・ヴィンチ「本の物語」大賞を受賞し、デビュー。代表作となった「今からあなたを脅迫します」シリーズは、連続ドラマ化され、奈院ゆりえにより、漫画化(KCデラックス なかよし)もされている。他の著作に、『昨日の君は、僕だけの君だった』(幻冬舎文庫)、『救ってみろと放課後は言う』(KADOKAWA)、『撮影現場は止まらせない! 制作部女子・万理の謎解き』(角川文庫)、『時は止まったふりをして』『流星の下で、君は二度死ぬ』(新潮文庫nex)などがある。

「2022年 『ネメシス7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤石波矢の作品