最後の証人 (角川文庫)

• KADOKAWA

検事を辞して弁護士に転身した佐方貞人のもとに殺人事件の弁護依頼が舞い込む。ホテルの密室で男女の痴情のもつれが引き起こした刺殺事件。現場の状況証拠などから被告人は有罪が濃厚とされていた。それにもかかわらず、佐方は弁護を引き受けた。「面白くなりそう」だから。佐方は法廷で若手敏腕検事・真生と対峙しながら事件の裏に隠された真相を手繰り寄せていく。やがて7年前に起きたある交通事故との関連が明らかになり……。

• 佐方貞人シリーズの第1作。ホテルの密室で男女の痴情のもつれとみられる刺殺事件。刑事事件専門の弁護士である佐方は、有罪が濃厚とされる被告人の弁護を引き受ける。
    ミスリーーード。終盤にきて伏線回収されまくり。関係者の複雑な感情にこちらも揺れる。つかまってほしいようなつかまってほしくないような。
    ミステリーを読んだ!という達成感がえられる重厚な法廷ミステリー。

• 切なかった( ; ; )学校で読んだけど暫く引きずった、、、被害者が逆だったのにびっくり。妻が決行する日の朝が切ない( ; ; )読みやすく、よかった。

• 高瀬夫妻が真相にたどり着き、事件を起こすまで…
    ご都合主義的な部分はあったけれど、復讐に衝き動かされ、最後の命の灯火を燃やす美津子、証言台に立つ光治の姿がやるせなかった

• 一見、風采は上がらないが、佐方貞人は、元検察官の敏腕弁護士である。

報酬に重きを置かない、事務所経営は、決して余裕のあるものではなかったが、事件の本質を見抜く勘の良さで、ほぼ、依頼人が満足する判決を勝ち取っている。

そんな佐方のもとに、殺人事件の弁護依頼が舞い込んできた。

高層ホテルの一室で起きた、男女間の愛憎の縺れによる刺殺事件であり、物的証拠、状況証拠、あらゆる点で、被告人は、有罪確実だとみられているなかで、裁判が始まった。

妻の余命が幾許も無いとはいえ、安らかに逝かせてやって欲しかった。
    夫、ずっこいわ。

• yyさんのお薦め(*´∀`*)
    やっと読めました!図書館から次々にやってくる予約本に押しつぶされそうになり、必死にこなして、やっとお薦めに辿り着きました!(こなす、とか言ってるなら、読むのやめろー( *`ω´))
    佐方シリーズと聞いていたのに、全然佐方さん出てこないんだけど?と思いながら半分ほど読み進める。正直、2時間サスペンスを見てるみたいだなーと思いながら(^^;
    でも、後半が凄過ぎて((((;゚Д゚)))))))
    気楽な気持ちでサスペンスドラマを見ていた私の背筋が急に伸びました!
    そこからはもう一気読みでしたね〜
    柚月裕子さん、憎いことしてくれる!ホント騙されたー!
    騙された楽しさもあったけれど、とてもとても悲しい内容でもありました。どれだけの思いで復讐をやり遂げようとしたのか‥‥それを見守っていたのか‥‥。
    そして、佐方さんの罪に対する真っ直ぐな姿勢。
    読み応え、たっぷりでした♪
    yyさん、ありがとう(๑>◡<๑)
    新しい扉、開けましたー\( ˆoˆ )/

•  検察や公安の、身内の犯罪を隠蔽する体質。息子を轢き殺された夫婦の無念と怒りはもっともだし、復讐を企てる気持ちもわかる。
    だから、ついそのまま彼らの計画が成功することを願ってしまうが、弁護士の佐方は、あくまでも真実を暴くことにこだわるのだ。

結果的に、そのとおりになり、7年前の交通事故も再調査されることになったのだから、よかったのかもしれない。

ただ、わからないのは、最後に夫がなぜ罪に問われる??

•  主人公、佐方貞人シリーズ、全四冊の一冊目。後の三冊が検事なのに対して、この本では弁護士をしている。
     「罪は真っ当に裁かれなければいけない(だったかな?)」を信条に、何物にも揺るがない、青年弁護士の物語。
     佐方の生き様が、読んでいてグッとくる。特にハードボイルドが好きな人にオススメ‼️

• h10-図書館ー期限1/24 読了1/9 返却1/17

• 正義とは何か。
    法やルールで決められている物を守ることが正義であると仮定をする。その正義を貫くことで、自分にとって1番大切な人が不幸になるのであれば、その正義は守られなければならないのだろうか。。。
    本来、法やルールは、人を守る為に作られている(はず)それを、誰かの私利私欲で捻じ曲げられ、その捻れが自分の大切な人に及ぶとしたら…

法廷で詳らかにされるトリックも目を見張るが、心に残るのは、とても温かいかゆえに悲しい家族の物語だ。

• いやー泣いた。悲しい事件…
    まあまあ法廷ミステリーは読んできたつもりだけど、この収まり方は新鮮だった。
    完全に騙されたし。やられたー

最後の証人とは?
    あの人ならちょっと予想はしてたけど、
    もしそうじゃなくて別のあの人のことを意味しているなら、タイトルのセンスに脱帽。(←と思ったけど違った。重要参考人だった)

ただ、司法解剖したんだよね?それならあの事実にも気づくのでは?という疑問は残ってしまった。

柚月裕子の作品

ピエール ルメー...
宮部みゆき
米澤 穂信