涼宮ハルヒの動揺 (角川文庫)

• KADOKAWA

思春期真っ只中、キョンはいい奴で羨ましい奴だ――辻真先(解説より)

文化祭初日、底と間が抜け気味な自主制作映画上映の裏でバニー姿の涼宮ハルヒは講堂で熱唱していた。このハプニングははるひの心を少し揺らめかせたわけだが、新たな脳内謎スイッチも入れてしまったらしい。1本の電話から始まる一目惚れ告白、大晦日に開催された古泉主催の推理劇、そして朝比奈さんとの秘密のデート。秋から冬にかけてSOS団に起こった面白イベントは、確かに俺たちに動揺をもたらして――。

• 憂鬱が機微を捉えていて面白い。かな。

• 短編集。だけどどれも欠いてはいけないような。ところで、ハルヒシリーズは謎を作るのが上手いと思う。そこが魅力の一つなのかなと。

• 谷川作品六作目。これがあの神曲と云われた「God knows…」が披露された文化祭ですか。最後の少年は一体何者なのか?このセカイに何をもたらす存在なのか——興味は尽きない…。次巻に続く。

•  なんか時間軸が分からなくなってきた。
     ハナシは高校一年生の一年間が描かれているのだが、話の時間軸は前後する。
     若干、わけわからなくなってきたぞ。

今まで見てきたアニメで、これ以上ない最高のシーンを挙げろと言われれば、ライブアライブのライブシーンと答える。
     あのギターの指の動きをリアルタイムで見ていた当時は鳥肌モノだった(そして京アニ信者となる)。

さて、本巻では、そんな印象深いライブアライブに加えて、アニメ第一話の「一体何が始まるんです!?」の朝比奈ミクルの冒険 Episode00が納められている。

• 文化祭初日、底と間が抜け気味な自主製作映画上映の裏でバニー姿の涼宮ハルヒは講堂で熱唱していた。このハプニングはハルヒの心を少し揺らめかせたわけだが、新たな脳内謎スイッチも入れてしまったらしい。1本の電話から始まる一目惚れ告白、大晦日に開催された古泉主催の推理劇、そして朝比奈さんとの秘密のデート。秋から冬にかけてSOS団に起こった面白イベントは、確かに俺たちに動揺をもたらして―。

谷川流の作品