臨床真理 (角川文庫)

• KADOKAWA

臨床心理士・佐久間美帆が担当した青年・藤木司は、人の感情が色でわかる「共感覚」を持っていた……。美帆は友人の警察官と共に、少女の死の真相に迫る! 著者のすべてが詰まった鮮烈なデビュー作!

• 言葉が発せられたときに色がついて見え、その色によって怒りや嘘、興奮、などの感情を読み取ることができる青年、司と彼の大切な彩が死亡したことから話が始まる。
    展開が早く読みやすい。後半は想像通りという印象はあるもののラストが気になり一気に読んでしまった。最後の描写が生々しく不快に感じたのでこの評価。

• 1.0
    内容がそんなに面白くない上に胸糞悪い具体的な性的描写が多々あり読むのがきつかった。

• 展開は予想できるし、一部は胸糞悪い感じもあるが全体としては面白くて読みやすい。年齢と共に一線引いた感じで人と接してしまう事が多い自分に対して、相手に踏み込んで関わる事の難しさとそれを職業としている主人公が凄いと思った。

• 複雑な話だわ。
    弱者をもて遊ぶクソな医者の下で働く心理カウンセラーみたいな人の話。担当の子が共感性持ってて、言葉が色で分かる。んで、その子と恋仲だった子の死を巡るお話でした。自分用のメモです。

• もし、人が発する言葉が、色によって認識する事ができたら…
    相手が、その場を誤魔化すためについている嘘
    相手が、本心から自分を嫌っている
    相手が、真実を述べている
    最初は、その能力をおもしろく感じるかもしれないが、途中で発狂しそうになるのではないだろうか。
    人と人の間には、知らないからうまく行く事柄も多い。

本書に出てくる藤木は、その共感覚をもち、担当の佐久間と、ある事件に巻き込まれて行く。
    推理小説としての面白さと、人の心理、能力について考えさせられる一冊。

• 社会福祉の教員してて、息抜きに読んだら社会福祉のテーマだった。精神医学系の論文が参考文献になってる。

• この作家さんの作品は初めて読んだが、読みやすくてさくさくと進む。
    ただ、この作品に関しては性描写がしんどい。

• とても面白かったのですが、生々し過ぎて頻繁には読めないタイプの小説だと思いました。
    影響を受けやすいので、夢に出てきてしまう⋯。そのくらい表現が上手いという意味です。

• シネスシージアという症状を初めて知った。犯人は想像の斜め上だったが、暗い内容なので、読み進める面白さはあったが、人に勧めたいとは思わない。

• 柚月裕子のファンとしてはイマイチな気もするが、これがデビュー作だとなれば流石だと思う。
    ミステリとしてはどんでん返しまで含めて途中で展開が読めるが、私たち読者がこういう展開の作品に慣れ過ぎて驚かなくなってしまったので仕方ない。「共感覚」という要素を取り入れたことで、読者への新しい知識を提供しながらも多少SF要素が感じられてしまう。
    本作はそういうミステリやSF要素はさておき、根底には精神を疾患した社会的弱者への作者の思いが溢れており、それを理解してもらうためにミステリという方法を採用したのではないかとさえ感じさせる。
    それにしてもこのクオリティのデビュー作の後、「最後の証人」「検事の本懐」という傑作を生み出す力量は驚くしかない。
    現在、最も好きな作家の一人だ。

柚月裕子の作品