怪盗レッド THE FIRST ここから、すべては始まった

• KADOKAWA

中学に入学したばかりの僕・藤白圭一郎に、
毎日声をかけてくる不思議な3年生、紅月翼先輩。
学校一の人気者が、僕になんの用があるっていうんだろう。
とりあえず、あまり気をゆるさないほうが良さそうだ。
ところがそんなとき、僕は、クラスメイトの無くしたアクセサリーから
やっかいなトラブルのにおいを嗅ぎとってしまう。
友達を守るため、ひとり解決の道を探ろうとしていると
翼先輩が「俺を巻き込めよ。勇気と無謀は違うぞ」と言いだして…。
「僕の計算では、勝算はわずか20%です。それでも手伝ってくれると?」
「あたりまえだ。そんな確率は、この俺が100%にしてやる」

ここに、新たなチームの歴史が始まる――その名も、怪盗レッド!

• 小学生に勧められたが、中学生がテロと戦うなんて⁉︎

• 中学に入学したばかりで友だちもほとんどいない僕=藤白圭一郎のところに、学校で一番の人気者、スポーツ万能の紅月翼先輩が毎日やってきては声をかけていく

クラスメイトがなくした大切な指輪が気になって行方を追ううちに窮地に陥った僕を救ってくれたのが紅月先輩だった

僕は先輩とその妹、小学生の美華子ちゃんと3人で事件解決に動き出す

累計120万部突破
    つばさ文庫の人気シリーズ「怪盗レッド」10周年企画として書かれた“はじまりの物語”

ちなみに「怪盗レッド」本編は17冊、スピンオフ「少年探偵響」は6冊が既刊
    本作も「うまくいけばシリーズ化したい」とは担当編集者の弁

*Cコードが「8793」になっているのは「8093」の間違いか……どう見ても「絵本」ではない

• 推理がフワッとしてる。
    子供向けだとこんなモノ?

• 角川つばさ文庫の人気シリーズ『怪盗レッド』のゼロ・ストーリー。

怪盗レッド結成前の事件を2つ。

怪盗レッドファンキッズが喜んでくれそう。

私はこちらが初見。シリーズ作品を読んでいたほうが、登場人物など楽しめそうです。

静岡県生まれ、埼玉県育ち。「ゴールライン」(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「黒猫さんとメガネくん」シリーズ、「少年探偵 響」シリーズ(共に角川つばさ文庫)、「リオとユウの霊探事件ファイル」シリーズ(集英社みらい文庫)、「悪魔召喚!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)などがある。

「2023年 『怪盗ファンタジスタ 黄金の翼は、もがれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋木真の作品