ドキュメント

• KADOKAWA

人と人。対面でのコミュニケーションがむずかしくなった今だからこそ、
「”伝える”って何だ?」ということを、青海学院放送部のみんなと、真剣に考えてみました。  ――湊かなえ

中学時代に陸上で全国大会を目指していた町田圭祐は、交通事故に遭い高校では放送部に入ることに。圭祐を誘った正也、久米さんたちと放送コンテストのラジオドラマ部門で全国大会準決勝まで進むも、惜しくも決勝には行けなかった。三年生引退後、圭祐らは新たにテレビドキュメント部門の題材としてドローンを駆使して陸上部を撮影していく。やがて映像の中に、煙草を持って陸上部の部室から出てくる同級生の良太の姿が発見された。圭祐が真実を探っていくと、計画を企てた意外な人物が明らかになって……。

• ブロードキャストの続編

中学時代、陸上に打ち込んでいた、町田圭祐は、交通事故に遭い、陸上を断念し、高校では、放送部に入部した。

3年生引退後、圭祐ら放送部は、新たにテレビドキュメント部門の題材として「三崎ふれあいマラソン大会」で久米さんがゲットしたドローンを駆使し、陸上部を撮影することになった。

ところが、映像の中に、火のついた煙草を持って、陸上部の部室に入る良太の姿を見つけた圭祐達は、真実を探って行き、意外な人物に辿り着く。

人間関係に悩み、頭を打ち、解決し、一歩ずつ、前に進んでいく。
    ああ、青春だなあ。

• ブロードキャストと、ドキュメントは
    繋がっているらしい。
    と知り、ブロードキャストの内容を
    良く覚えていない為、再読した。
    読んでおいてよかった。
    しっかり、ドキュメントと繋がっていた。もしブロードキャストを再読していなかったら、チンプンカンプンだった
    かと思う。

湊かなえ推しのこの私が、ブクログに入って初めて★二つなどという評価をつけた。(o_ _)o心苦しい・・・・

・・・・正直なところ、スローな展開、
    高校生の部活という、私にとっては苦手な分野のお話だったと思う。
    部活動に熱を入れる、という経験がない。

お話の初めに、ハーフマラソン大会が
    ある。定員300人、参加費3000円かかる。このマラソン大会には、くじ引きがあり、ゴールした順に引く。
    ノートパソコン、お米、ドライヤー、炊飯器・・・・かと思うと、箱ティッシュ、
    トイレットペーパー、タオル、サラダ油
    など、ピンキリだ。
    そこで放送部員の一人が、ドローンを
    当てた。放送部にとって活動上、いい機材だと思う。きっといい撮影ができるのではないだろうか?
    ・・・・くじ運、もっていたんでしょうね。

2021、7、11 読了

• ポプラ並木さん
      ゆうママさん、風邪のお加減はいかがでしょうか?別のお気に入りさんから「白」湊だと聞かされドロドロ好きの自分としてはちょっと寂しくなっています。ブロードキャスト=放送??ゆうママさんの感想から放送部というのが関係しそうですね。ゆうママさんの感想から読んでみたいと思いましたよ。放送部のドローン??
    • アールグレイさん
      今日は測ってないけどだるくて、熱を測るのがイマイチ(*´д`*)
      雷、降ってきたし。
      海苔巻き二つ食べられた。
      ドキュメント、わたしは面白く...
      雷、降ってきたし。
      海苔巻き二つ食べられた。
      ドキュメント、わたしは面白くなかった。展開が少ない。
      雨夜の星たち、借りているのに読めない。
    • ポプラ並木さん
      ゆうママさん、こんばんは。まだ会議中です。雷は収まったかな?食欲も出てきたようでよかったです。果物は食べやすいし水分も摂れるので良いですよ。イヤミスの黒湊が自分は大好物。自分にも合っていないかも~早く治るといいですね。頑張れ~
      2021/07/14
  • 『ブロードキャスト』に引き続き、青海学院放送部のみんなのその後を知ることが出来て良かったです。
    コンテスト本番がこういう展開になるとは予想外でしたし、ラストの終わり方はとても嬉しいものでした。
    さらに続きがあったらいいのに。最高学年になった圭佑達を見てみたいです。^_^

• ブロードキャストの続編となっている。

中学時代に陸上部で夢を追い求めていたが、事故に遭い高校では放送部に入った町田君を軸に展開していく。
    放送部で新たな自分を見つけたようにもみえるのだがどうしても陸上部のことが気になっているようだと感じてしまう。

全体的に部活動を絡めた内容ではあり、思春期の感情の表現は湊さんならでは…と思うのだがちょっと物足りなさを感じた。

• 「ブロードキャスト」に続く、シリーズ第二弾。引き続き高校の放送部を舞台にしたストーリー。

とても良かったし、終章は今のコロナ禍にからめた展開で感動した。続きが気になるので、圭祐たちが3年になる続編が出ることを期待したい。
    部活の仲間ってやっぱり特別だなぁと。一番濃く同じ時間を共有する仲間なのは自分にも覚えがあるから、放送部や陸上部には縁がなくても凄く共感できる。
    印象に残り、沁みた言葉も沢山あったのでメモ。

「まあさ、生きてるんだよ、俺たちは。なら、失ったものを嘆くよりも、楽しく過ごす方法を考える方がいいじゃん」

「経験者にしか理解できないと突き放すのは、怠慢だ。どんな内容でも、たいていのことにおいては、伝える相手は、その経験をしていない人たちだ。それを前提に、伝え方を考えろ。伝わらないのは、己の未熟さのせいだ」

「人生というスパンで長く挑むために、一度そこから離れて、自己改造を含めて計画を練り直すの」

「逆境の中で前を向ける人こそ、本当に強い人」

• 湊かなえ作品ということで期待いっぱいで読んだものの、
    淡々とゆっくりした展開が続き、面白くないなと何度も止めようとした。

途中(やっとという感じが否定できない)、喫煙事件が起きていよいよ!と期待したが、それもやはり淡々と過ぎてしまった。

ところで高校生、放送部員というのはあんなに物を考えているの?
    白井部長なんて、高校生というより、人生一周経験して2回目の高校生やってますみたいな、老齢の香りすら漂っているよ。

• ブロードキャストの続編。前半はディベートシーンが続き、放送部としての活動が語られます。後半になると起承転結の転、事件がおきます。その事件をきっかけにそれぞれの抱える事情や、主人公の苦悩を乗り越えた先に見えた新たな目標など、人は人に出会って変わっていけるのだとあらためて思わせてくれるストーリーでした。いまのコロナの時代の理不尽な日々の描写も、きっと良い方に変わっていけると思わせてくれるものでした。

• 高校生達が主役で、読者も同世代を想定した仕上がり。以前読んだ「オルタネイト」を思い出させた。
    たまたま大学駅伝、中学駅伝を最近読んだが、今回は高校駅伝が少し絡んでいたが、それほどガッツリと駅伝にヒューチャーした作品ではなかった。

• わからない。喫煙事件を起こした人の動機も微妙。そして、その事件を詰問するシーンでの放送部員の反応もハテナ?更に、何故に主人公迄もが反省しているのか、その心の動きが全く理解できない。
    報道する側としての視点を偏ったものにしてはならないというのは分かるけど、その話と、喫煙事件の冤罪をつくる行為は、同列に扱ってはならない、扱えるものではないのに、同列に扱われている。
    全くもって登場人物達の心の動きを理解できない。

人間、分からないこと、理解出来ないことはあるのだという絶望感。どうしても気持ちが悪い。
    そうした気持ち悪さが引っかかって星4つ

• 湊かなえさんの学園シリーズ。放送部という、部活としては地味な場所で繰り広げられる青春群像とミステリー。シンプルに放送部って、どんな活動をするのか?という疑問も解き明かしてくれる。私が知らなかっただけかもしれないが。笑 最近の学生らしい悩みや、コミュニケーションの難しさなども描かれていて、なかなか楽しめる。

湊かなえの作品