君を描けば嘘になる (角川文庫)

• KADOKAWA

誰もが認める圧倒的な絵の才能を持つ少女・瀧本灯子。卓越した技術で、人間業とは思えない緻密な絵を描く少年・南條遙都。二人は幼くして出会い、互いの才能を認め、共に創作へ打ち込んできた。美大へ進んだ二人に気鋭の画家として評価が高まっていた矢先、二人のいるアトリエを土砂崩れが襲う。なんとか命は取り留めた二人だったが、画家としてあまりに酷な運命が待ち受けていた。若き天才画家を取り巻く絶望と愛の物語。

• 天才が故に気持ちの伝え方が不器用な2人が、絶望から一緒に這い上がる姿は力強くて、胸が色んな意味で熱くなります。
    最後に見える景色は、紛れもなく、愛に満ちている。

• とても印象的なワード、センテンスの多い小説でした。
    第四部のタイトル「ある恋のない愛の物語」は、読めば「なるほど」と思います。その一方で小説のタイトルである「君を描けば嘘になる」は作中にも出てきますが、ハッキリと意味がわかる言葉ではありません。(物語上の二人には通じ合っているのでしょうが……)意味がわかりそうで、でも少しわからない。だからこそ読み終わった後も、しばらく考えてしまいます。
    また梢の章で書かれていた「少しずつ、少しずつ、馬鹿になっているのがわかる」という文も、酷く私に突き刺さりました。きっと似たような想いをしているからなのだと思います。

灯子と遥都。異なる二人の天才を巡る物語で、妹や先生、別の生徒の視点がある中で、遥都の視点の章だけないのも、凄く印象的でした。(きっと、だからこそタイトルの意味を読み終わっても考えさせられるのでしょうね)

• 子供の頃から絵の世界で才能を発揮した2人の物語。
    あまり彼らと絡みのない第三者視点が入るなど、最後まで2人の心理描写、関係性が見えてこないため、想像しながら読み進めるのが面白かったです。
    ただ、遥都の感情や想いを追いきれなかったので、少し消化不良気味です。再読してみようと思います。。

• 君を描けば噂になる(角川文庫)
    著作者:綾崎隼
    発行者:KADOKAWA
    タイムライン
    若き天才画家を取り巻く絶望と愛の物語。

• 話が進んでいく感じは面白かったが、最後の真実が明らかになるところがよく分からなかった。私の読解力が無いだけなのか。
    その人の行動の意味が客観的にこうかもしれない、となっただけなのが少しモヤモヤした。
    読了後知恵の輪を解くのを途中で辞めたような気持ちになった。
    でも設定とか描写は良かった。
    ラストで一気にラノベ恋愛小説っぽくなった。

• 生きていて何かに打ち込んだことのある人は大体ぶち当たる壁や苦しみが書かれていて自分の心も少しちくちくした

いろいろな愛の形がある、正解はない

• タイトルと表紙に惹かれて購入。その帰り道のバーで、一気読みしました笑
    どんな話かといえば、第四部のタイトルそのまま、『ある恋のない愛の物語』というひとことに尽きると思います。
    芸術の神様に愛された二人の"天才"、灯子と遥都。
    ふたりを取り巻くひとたちの視点で、物語は進みます。

どうしても愛さずにいられない何かや誰かがある人、強烈に何かに惹かれたことがある、"目を奪われる"という経験がある人は、読書中「わかる!そうなんだよね…」という気持ちで、一気読みできてしまうと思います。

また、最後まで読むとタイトルの『君を描けば嘘になる』の意味がわかって、優しい気持ちになります。

• 夜更しして二時間弱で読み終えました。
    再読なのにあんまりピンとこず…。
    消化不良感でいっぱい。また読み返そうかなぁ。
    綾崎隼さんの本は大好きです。初恋彗星で知り、ノーブルチルドレンシリーズ、蒼空時雨、永遠虹路、吐息雪色、陽炎太陽、風歌封想、旋律月下、命の後で咲いた花は読了してます。梢と恵介にしか共感できないのは凡人ゆえなんでしょうかね…。

• 登場人物のそれぞれの背景、視点からストーリーが深掘りされていく手法が新鮮で面白かった。印象的な作品だった。

• 全部読み終わった時、題名の意味がわかってなんだか苦しくなった
    今後の2人が幸せでありますように

2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(メディアワークス文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど、メディアワークス文庫にて人気シリーズを多数刊行するほか「命の後で咲いた花」などの単行本も刊行。講談社タイガでも「君と時計と」シリーズ(全4巻)を刊行。恋愛青春小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を集めている。

「2021年 『セレストブルーの誓約 市条高校サッカー部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾崎隼の作品

知念 実希人